ГРАБЁЖ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... Миллиардные хищения из пенсионных накоплений и новая «реформа»

Прим.Ред. - Братья и сестры! У граждан России нет вообще никаких гарантий от государства, которое в лице высокопоставленных воров и коррупционеров превратилось в гигантский механизм для ограбления народа. Путин со своим кагалом чиновников, создал такую криминальную систему, что никаких надежд на исправление ситуации при власти Путина или любых его приемников нет и быть не может. Эту власть не вылечить... Имеющий разум, да разумеет!


13 сентября 2019 года «Коммерсантъ» сообщил об открытии уголовного дела в связи хищением средств с пенсионных счетов граждан. 

В статье «Пенсии разошлись по частным фондам» говорится: «Уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) возбудило управление СКР по Центральному округу Москвы. По версии следствия, в 2017–2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о "ВТБ Пенсионный фонд", НПФ "Согласие", "Социум", "Газфонд ПН"».  

Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей, а в махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. Отмечается, что все документы были завизированы нотариусами, но позднее выяснилось, что их подписи и печати поддельные. Уголовное дело возбуждено по факту хищений, но фигурантов в нем пока нет - сейчас следователи пытаются установить организаторов и исполнителей этой крупной аферы.  

О фактах хищений из различных НПФ и самого ПФР уже не раз говорилось. Зачастую пропадали миллиарды вместе с руководителями фондов, которые вдруг оказывались за рубежами России вместе с заранее выведенными деньгами. Да и незаконные переводы средств граждан из ПФР в НПФ явление уже не новое. Об этом писали ещё в мае текущего года. 

В частности, по поводу подделок подписей и печатей нотариусов, портал «Народный журналист» сообщал: «На официальный запрос в Пенсионном фонде России не ответили, однако источник в фонде пояснил: «Мы можем выявить мошенничество, но никаких санкций в отношении замешанных в нём фондов вынести не можем. Понимаете, у нас таких полномочий нет. По-хорошему, Центробанк РФ должен защищать граждан от таких действий, а он нам пишет, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Те же заниматься такими делами не хотят. Там идёт подделка подписей и печатей. Нужна экспертиза, граждане отказываются делать её сами - потому что это платная процедура. А у нас нет полномочий на её проведение», - объясняет один из сотрудников ПФР.  

Теперь СКР, всё-таки, возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере. Только возникает вопрос: а что помешает нечистым на руку махинаторам продолжить свою злонамеренную деятельность? К сожалению, расследовать преступления коррупционной направленности в России СКР просто физически не успевает. Всё больше вопросов вызывает нравственное состояние «эффективных менеждеров».  

И здесь необходимо вспомнить о новой пенсионной «реформе», предложенной Министерством финансов РФ под названием «О гарантированном пенсионном продукте». Среди главных компонентов «гарантированного пенсионного продукта» - абсолютно добровольный порядок вхождения граждан в систему накоплений, гарантирование сохранности накоплений государством, регистрация накопительных счетов «единым центральным администратором», а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
 
По этому поводу старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина России Татьяна Омельчук дала комментарий «Московскому комсомольцу», опубликованный в статье с говорящим названием - «Власти придумали новый способ заполучить пенсионные накопления россиян»

«Основная идея “гарантированного пенсионного продукта” - создание инструмента, которым человек может воспользоваться для увеличения своей пенсии или может не воспользоваться. Вложенные средства должны приносить будущему пенсионеру доход. Каким он будет - зависит во многом от инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше шансов разместить деньги под процент выше нее. Высокую же инфляцию сложно обогнать, - констатирует Омельчук. - Подобная накопительная система существует во всех развитых странах, однако там и инфляция минимальная. Поэтому во многих государствах существует даже инструмент с гарантированной доходностью. Там деньги работают на человека, пенсионеры наращивают доходы, фонды не банкротятся, а накопления не замораживают».  

Итак, главная идея «гарантированного пенсионного продукта» - «создание инструмента», при помощи которого человек сам увеличит свою пенсию. Внедрение подобной системы в России вряд ли даст положительные плоды. Очередной пенсионный эксперимент не поможет большинству граждан. Им явно будет не под силу откладывать значительные суммы на будущее, особенно когда постоянно растёт инфляция и падают реальные доходы, а доля расходов на ЖКХ, электроэнергию и другие обязательные платежи все время только возрастает. Наконец, имеются многие сведения о том, что некоторые семьи уже покупают питание в кредит!  

Таким образом, «гарантированный пенсионный продукт» сможет получить только немногочисленная группа будущих пенсионеров, имеющих сегодня высокую заработную плату. Остальные, как и прежде, смогут рассчитывать только на мизерное пособие от богатого государства. При этом есть все тенденции к новому повышению пенсионного возраста (надо же соответствовать западным стандартам!)   

Также остаётся открытым вопрос о сохранности пенсионных накоплений граждан. Мошенники изобретают всё новые и новые способы изъятия этих средств с цифровых счетов. Так что не факт, что «единый центральный администратор» сохранит сбережения в целости, а об их умножении, пожалуй, и говорить не приходится.

Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель
14 сентября 2019   Просмотров: 1 056