БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ... Этими растениями спасали людей в годы войны. (ВИДЕО)


Растения, которыми спасали людей в великой отечественной войне. Полвека назад медицина ещё не располагала таким широким арсеналом врачевания различных недугов. С первых дней Великой отечественной войны многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы. Потому стала остро ощущаться нехватка лекарственных средств и врачи вынуждены были обходиться тем, что произрастала наша русская земля.  

🌱 Берёза. Порошок из берёзовых почек использовали для лечения медленно заживающих ран, экзем, гнойничковых кожных заболеваний, профилактики обморожений. Порошок смешивали с топлёным несолёным свиным или говяжьим салом, парафином, или небольшим количеством йода или несколькими крупинками марганцовки и получали превосходную мазь. Нанесение такой смеси на раны позволяло быстро очистить их от гноя и ускорить заживление.

🌱Торфяной мох. С ролью перевязочного материала в годы войны успешно справлялся торфяной мох. Стебель и листья растения содержат полые клетки-резервуары, благодаря которым оно способно впитывать в себя огромное количество воды, в 6 раз больше, чем вата, в 20 раз больше собственного веса. Это свойство и использовали медики. Растение впитывало в себя кровь и гной, а кроме того, оказывало антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие, которое объясняется присутствием фенольных соединений.

🌱 Лимонник китайский. Из ягод лимонника, собранных в дальневосточных лесах, стали готовить настойку и отправлять её в госпитали для лечения плохо заживающих ран и язв, а так же выдавали лётчикам для усиления остроты зрения в ночное время.

🌱 Сосна. Предотвратить эпидемию цинги в блокадном Ленинграде помогла сосна, а точнее — её хвоя, из которой готовили настой. 100–200 г зеленоватого хвойного напитка обеспечивали суточную потребность организма в витамине С. А ещё из игл хвои извлекали каротин и его масляным раствором лечили обморожения.

🌱 Календула. Не одну жизнь во время Великой Отечественной войны спасла мазь на основе календулы, обладающая активным ранозаживляющим и дезинфицирующим действием, так как его антисептические свойства обеспечивают эфирное масло и салициловая кислота, присутствующие в составе цветков календулы. 🌱 Боярышник В качестве эффективного заменителя дефицитных сердечных препаратов. Экстракт боярышника выдавался солдатам для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Он позволял облегчить боль в области сердца, снизить давление, снять сильное возбуждение нервной системы, восстановить сон.
26 сентября 2019   Просмотров: 3 010