ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ... Запуск 5G вызвал массовые протесты в Швейцарии. Люди боятся за своё здоровье



Тысячи жителей Швейцарии вышли на улицы Берна с плакатами, призывающими запретить запуск сетей пятого поколения. Пока в России и других странах пользователи мобильного интернета ждут повсеместного распространения 5G, население европейского государства, напротив, с опаской относится к этой технологии. Протестующие уверены, что совершают благое дело: по их мнению, нововведение грозит обернуться проблемами.

Швейцария — одной из первых стран, где начали внедрение 5G, но не все её граждане испытывают радость по этому поводу. На днях тысячи людей собрались у здания парламента, призывая остановить строительство новых антенн. Волнения связаны с опасением за здоровье и окружающую среду из-за воздействия электромагнитных волн. 

Тысячи людей протестовали в швейцарской столице Берне по поводу внедрения беспроводной технологии 5G по всей стране, которая, как они опасаются, может нанести вред здоровью людей.
 
Протестующие, многие из которых несли плакаты, собрались вчера перед зданием парламента Швейцарии, чтобы остановить строительство новых антенн, совместимых с 5G.
 
«Тот факт, что сегодня появилось так много людей, является сильным знаком против неконтролируемого внедрения 5G», - сказал Тамлин Шиблер Ульманн, со-президент Frequencia, группы, которая организовала митинг.

Крошечное княжество Монако стало первой страной в Европе, которая в июле открыла сеть мобильной связи 5G на основе технологии от китайской фирмы Huawei, которая рассматривается США как серьезная угроза безопасности.
 
Но критики в Швейцарии утверждают, что электромагнитное излучение, которое излучает новая система, создает беспрецедентный риск для здоровья и окружающей среды по сравнению с мобильными технологиями предыдущих поколений.
 
Онлайн-петиции помогли убедить несколько швейцарских кантонов - в Женеве, Во, Фрибурге и Невшателе - отложить строительство антенн в качестве меры предосторожности.

Нет исследований, которые бы наверняка подтвердили вред от сети пятого поколения, но некоторые утверждают, будто страдают от «электромагнитной гиперчувствительности»

Из-за неё люди испытывают дискомфорт от воздействия мобильных телефонов, маршрутизаторов Wi-Fi, телевизоров и других гаджетов — вплоть до нетрудоспособности. Швейцарская федерация врачей считает, что пока нет доказательств, опровергающих опасность 5G, стоит с осторожностью развивать технологию в стране. 

Подобным исследованием сейчас занимается Всемирная организация здравоохранения. Правительство Швейцарии также собрало группу экспертов для изучения рисков, результаты их работы должны быть опубликованы к концу года. 

Пока же протестующие собирают 100 000 подписей, необходимых для референдума о введении моратория на 5G до тех пор, пока её влияние на здоровье и окружающую среду не будет изучено. Они также выступают за создание зон, свободных от любого излучения.

Швейцарская федерация врачей (FMH) также выступает за осторожный подход к новым технологиям.
 
В феврале Швейцария присвоила частоты 5G трем основным операторам - Swisscom, Sunrise и Salt, и операторы внедрили передовые технологии в телевизионную рекламу и рекламные щиты.

В начале июля по всей стране работали 334 антенны для 5G, сообщили AFP.
 
В настоящее время проводится несколько исследований воздействия новой технологии на здоровье человека, в том числе Всемирная организация здравоохранения, которая сообщила AFP, что она начала «проведение оценки риска для здоровья в результате воздействия радиочастотных полей».
 
В прошлом году правительство Швейцарии также назначило группу экспертов для изучения рисков, связанных с внедрением 5G, и их результаты должны быть опубликованы к концу года.

Источник: dailymail.co.uk
1 октября 2019   Просмотров: 1 081