Швейцария остановила «исламизацию Европы»

alt59% швейцарцев на референдуме проголосовали за запрет на строительство минаретов. По мнению инициаторов голосования, ультраправой Швейцарской народной партии, минареты представляют собой «политическое и религиозное притязание на власть», а мусульманские меньшинства угрожают исламизацией страны. Проголосовать «против» запрета на строительства минаретов призывали правительство и парламент страны.

 

Идея запретить в Швейцарии возведение минаретов родилась у руководства ШНП полтора года назад. По мнению националистов, в стране происходит ползучая исламизация. «Минарет - это политический символ. Это символ внедрения ислама. Шаг за шагом шариат завоевывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом», - заявил депутат парламента Швейцарии от ШНП Ульрих Шлюер.

 

Хотя Народная партия входит в состав правительства, само правительство отмежевалось от ее инициативы и призвало избирателей проголосовать против запрета на строительство минаретов, передает BBC. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц призвал граждан отвергнуть их предложение и доказать, что в конфедерации существуют «прочные традиции» религиозной терпимости. Федеральная комиссия по борьбе с расизмом при правительстве Швейцарии заявила, что подобные предложения «разжигают ненависть», вызывают непонимание за рубежом и портят имидж страны. Эту точку зрения поддержали левые партии и правозащитные организации. Правозащитная организация Amnesty International предупредила, что запрет на минареты станет нарушением международных обязательств Швейцарии, связанных со свободой вероисповедания.

Тем не менее, ШНП, которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента, сумела собрать необходимые для назначения референдума 100 тыс. подписей. Его символом стал плакат, на котором изображена женщина в черной парандже с угрожающим взглядом, а позади нее - напоминающие ракеты черные верхушки минаретов, закрывающие швейцарский флаг. Плакат нес столь негативную смысловую нагрузку, что в ряде кантонов его даже запретили использовать для агитации. В ходе подготовки к референдуму швейцарские мечети регулярно подвергались нападениям вандалов. Только мечеть в Женеве четырежды забрасывали камнями и бутылками с краской, пишет «Коммерсант».

 

Большинство из 400 тысяч мусульман, проживающих в Швейцарии - выходцы из бывшей Югославии. В ответ на запрет швейцарские мусульмане поставили правительству в вину выданные им разрешения на строительство сербских православных храмов.

30 ноября 2009   Просмотров: 6 301   
8 октября 2011 19:47
Молодцы швейцарцы!
  Жалоба      1
-->