Парламент Франции одобрил запрет на ношение паранджи

altФранцузский парламент осудил ношение паранджи. Соответствующая резолюция была принята в минувший вторник.

«Паранджа, скрывающая лицо, нарушает принципы равенства, свободы и братства, на которых держится Франция и ее общество», — цитирует текст резолюции телерадиокомпания BBC.

Обсуждавшийся законопроект парламент Франции окончательно примет в начале июля, а сенат утвердит его осенью 2010 года. То есть закон вступит в силу еще до конца нынешнего года. В соседней Бельгии еще в апреле парламентская комиссия одобрила вынесение на обсуждение парламентариев проекта аналогичного законопроекта. Он пока не претворен в жизнь.Носить не везде

Впрочем, запрет на ношение одежды, полностью скрывающей лицо, будет иметь силу только в общественных местах. Что касается компаний, где могут появляться женщины в подобных одеждах, к примеру банков, то они сами будут решать, руководствуясь собственными правилами обеспечения безопасности.

По мнению парламентариев, в данном случае свобода сотрудника компании при выборе одежды включена в корпоративный кодекс каждого предприятия.Европа осуждает

Однако Совет Европы такие запреты не одобряет. Накануне комиссия при совете по культуре, науке и образованию выпустила резолюцию, осуждающую запрет на ношение паранджи на публике.

В документе говорится, что введение подобного запрета нарушит право на свободу выражения и религиозные убеждения, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека.

Помимо одежды, комиссия высказалась также за строительство минаретов в Швейцарии, где в конце 2009 года был введен запрет на их возведение. Тогда решение швейцарцев поддержал президент Франции Николя Саркози, хотя крупнейшие правозащитные организации осудили итоги референдума, посчитав, что это больно ударит по самосознанию живущих в Европе мусульман.
12 мая 2010   Просмотров: 5 688   
12 мая 2010 17:18
Кому   мешает   ношение   паранджи ?  Какие   нормы    морали  или   нравственности   попираются  при    её   ношении?  Абсурдность   ситуации  налицо.
  Жалоба      1
-->