АНТИХРИСТОВА ВЛАСТЬ... все же разрешила кощунство. Покрас Лампас восстановил свою кощунственную работу в Екатеринбурге



Художник-кощунник Покрас Лампас в Екатеринбурге завершил восстановление своей работы, которая была повреждена коммунальщиками и вызвал протест местных православных активистов, сообщает "Интерфакс".

"Да, он закончил. В ближайшее время мы обработаем все видео- и фотоматериалы и все покажем", - рассказала агентству "Интерфакс" Екатерина Кизюн. По ее словам, завершив работу, художник покинул Екатеринбург.

Как сообщалось, в июле дорожные службы в Екатеринбурге нанесли битум на часть работы Покраса Лампаса, созданной им ранее в рамках международного фестиваля "Стенограффия". Асфальт положить не успели, но рисунок все же был поврежден.

Позже организаторы фестиваля "Стенограффия" сообщали, что Покрас Лампас приедет в город 26 августа и восстановит композицию примерно за два дня. Однако 25 августа православные активисты устроили акцию против восстановления "Супрематического креста", созданного Покрасом Лампасом на площади Первой Пятилетки.

Недовольство верующих вызвал тот факт, что религиозный символ будут "попирать ногами". Директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова потребовала уничтожить работу Лампаса, утверждая, что против нее выступают прихожане ближайшего храма. При этом в самой епархии негативного для христиан контекста в "Супрематическом кресте" не увидели. 

Иванова сочла, что желание художника восстановить работу содержит признаки ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ ("Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение"). Творение Покраса также напомнило ей о советском времени богоборчества.

25 августа, накануне заявленной пресс-конференции Лампаса по поводу восстановления креста противники работы выстроились возле нее в цепочку, чтобы надписи на их футболках сложились во фразу "Крест - символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь". 

В тот же день настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов), назвал в своей проповеди работу Покраса Лампаса "богоборческим актом" и задался вопросом, какие "сатанинские силы" его финансируют.

В итоге Покрас Лампас не приехал в Екатеринбург на пресс-конференцию 26 августа, а участвовал в ней по видеосвязи.  Художник подчеркнул, что его приезд не решил бы конфликт, а только спровоцировал бы его, передает портал 66.ru.
7 октября 2019   Просмотров: 1 982