ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ЛЮБОВЬ – НАЧАТЬ ЛЮБИТЬ САМОМУ... Письмо в Редакцию


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:

Господи благослови!
Добрый день уважаемая Елена.
Прочитав Ваше письмо, увидел в нем себя. Меня зовут Роман, 31 год. Женат не был.

Мне так же как и Вам хочется быть семейным человеком, но вот Господь никак не дает. Как было уже сказано, что: «Недобро человеку единому быти». Это распространяется не только на женщин, но и на мужчин. Мужчине как и женщине хочется реализоваться, только по-своему: стать мужем, отцом, и это нормально, ведь время идет и жить хочется сегодня, сейчас, а ни когда-то там потом. Тем более, как Вы заметили, все вокруг живут, создают семьи, едут в отпуск на море. 

И у меня были такие же вопросы: «ну почему у них есть, а у меня нет?», не из зависти, как и Вы подчеркнули, а из обычного непонимания, так как - тоже так хочу. Ведь я не крокодил внешне, закончил военную академию, не курю, не пью алкоголь вообще, работаю на двух работах, стараюсь во всех делах и т.д. И т.п. Вы не поверите, практически всё как у Вас!

Как было написано протоиереем Александром: «Воспитать настоящего мужчину труднее, чем воспитать настоящую женщину. С этой трудной задачей наше общество (а составляем его мы) не справляется. Вместо того, чтобы воспитывать настоящих мужчин, мы воспитываем развратников, бабников, преступников, трусов, кого угодно. Я не говорю, что все мужчины такие, не надо мои слова воспринимать как обобщающие, но я говорю о степени разложения мужского и женского начала в современном человечестве».

Соглашусь с этими словами, потому что являюсь одним из тех вышеперечисленных, которых уважаемый о. Александр указывает вместо настоящих мужчин.  

Почему так получилось?

Дело в том, что моя судьба сложилась так, что родителей не было рядом, они развелись в 90-е, отец выпивал, мать была вынуждена уехать на заработки. Бывало так, что не видел мать 2 года, отцу было не до меня. Моим воспитанием занималась школа и улица.

В 26 лет началось мое воцерковление, и переосознание всей жизни.

К 30 годам этот вопрос о семье никак не покидал и доводил до психоза и откровенного недовольства и упреков Богу.

В один момент, после Литургии и Причастия Святых Христовых Тайн, Господь открыл мне неразумному и недостойному, почему у меня нет семьи. Перед глазами пронеслась вся моя жизнь, особенно те моменты, когда было тяжело и одиноко в детстве. Это: проблемы в школе, отсутствие утешения со стороны родителей, однажды я по неосторожности причинил себе серьезную рану на руке, пришлось накладывать швы, и никто в этот день меня не поддержал и не успокоил. 

В итоге к своим 30 годам я сформировался как человек не умеющий утешить ближнего, не умеющий сострадать и сопереживать, грубый, самолюбивый и  эгоистичный, сухой и холодный сердцем.  

Почему я стал таким? Да потому, что никогда не видел и не чувствовал, что такое сострадание, утешение ни по отношению к себе, не видел примера из жизни в детстве. Не видел супружеских взаимоотношений между родителями. Пишу об этом не для того, чтобы меня кто-то жалел или для того, чтобы упрекнуть лишний раз своих родителей. Нет, не для этого. А в подтверждение слов прот. Александра «Но, как я уже сказал, мы все связаны. Грешат одни, а страдают другие. Грех – это в какой-то мере космическая катастрофа. Грешишь ты, а отвечать и страдать будет кто-то другой».  И это воистину правда, которую пришлось пережить на собственной жизни.

Как нам быть?

Это то, что пришло на сердце в течении последнего времени при наставлении опытного духовника, иеромонаха пустынника, который вместе со своей женой ушли в монашество и приняли в постриге имена Петр и Феврония, к которым в основной своей массе едут люди с семейными проблемами.  

Так как было выше уже сказано, что Господь хочет от нас подвига и добровольного креста. Он видит сердце каждого человека, на что человек способен, и на что он также не способен. В этот момент нельзя смотреть на других, твоя судьба - это твои личные взаимоотношения с Господом. 

Если мы хотим иметь семьи, то путь у нас один - «Бог завещал любить реальных, а не придуманных ближних, и что главный способ получить любовь – начать любить самому. И выйти замуж за того, кто есть, кто реально встретился по жизни, пусть он и не идеал. И сказать себе трезво: я готова делать все, что любящий делает для любимого: родить ему детей, быть ему верной, не судить и не отторгать его от себя за его грехи. Готова помогать ему от них избавиться, не ожидая при этом, пока вместе с делами любви придут и чувства. Господи, помоги мне!» Потому, что это путь послушания, смирения и подвига, как и заповедал Господь.

Соответственно, нужно теперь задать вопрос самому себе, и честно на него ответить: а смогу ли я полюбить человека, который может быть самолюбивый эгоист, или, например, любит выпить, или не так красив, как я себе представляю и как хочу я? Буду ли я к этому человеку терпелив, долготерпелив, смирюсь ли я с его недостатками? Сможете ли Вы взять человека, которого изуродовало это общество и отмолить его, прощать ему, обличать не с раздражением, а с кротостью и смирением? Я пока в себе сомневаюсь, буду честный. А вы сможете?

Помоги Вам Господь, и все Святые.
20 октября 2019   Просмотров: 1 419