ТОЛЬКО БИЗНЕС... ЦЕРКОВЬ ПОДОРОЖАЛА. Открытое письмо паствы митрополиту Симбирскому Иосифу

Два месяца назад новый хозяин Симбирской и Новоспасской епархии митр.Иосиф запретил отпевания везде, кроме храма на Ишеевском кладбище. Это было связано с необходимостью пополнить бюджет епархии. Последнее вызвало недовольство у верующих, которые были недовольны «потоковым» отпеванием, когда сразу отпевают несколько человек, как на конвейере, и сокращенным временем отпевания.

После открытого письма от верующих и сотрудников похоронных контор запрет был смягчен и позволили отпевать и в других храмах, но только не на дому. 

Спустя полтора месяца оказалось, что отпевание в один «заход» нескольких покойников никуда не делось, и большинство провожающих человека в последний путь так и стоят во время отпевания на улице, так как войти в маленький храм нет возможности. Да и само отпевание так и продолжается по 15 минут, когда обычно оно длится около 40 минут. Оно и понятно: на улице уже ждут еще не отпетые усопшие.

Но почему люди не отпевают усопших в других храмах города, ведь теперь такое «послабление» дозволено? Оказалось, что такой вид услуг церкви теперь настоящая роскошь: удорожание похорон - на 4-6 тысяч. Ведь завоз покойного перед кладбищем в храм это и дополнительная работа похоронной бригады, катафалка, автобуса для провожающих, и все это ложится иногда непосильным бременем. 

Вот и вынуждены люди стоять во время отпевания на улице и ждать, когда священник сокращенно отпоет скопом (как в войну) нескольких человек, чтобы предать земле. Некоторые же уговаривают сердобольных священников, чтобы те, рискуя навлечь на себя гнев митрополита, отпели усопшего на дому.

И вот новое:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Высокопреосвященство!

Обращаются к Вам прихожане Благовещенского храма г. Ульяновска по поводу ситуации сложившейся в нашем приходе с ценами на требы и свечи. С октября нынешнего года цена на требы и сорокоусты и свечи поднялась в два раза и стали даже выше чем в московских храмах (например, обедня с проскомидией в нашем храме стала стоить 10 рублей за имя, а в Покровском монастыре г. Москвы, где покоятся мощи блаженной Матроны всего 5 рублей за имя). Но наши пенсии и зарплаты из-за сложного экономического положения в стране фактически остаются неизменны (а иногда и уменьшаются) последние шесть лет. 

Нам говорят, что необходимость повышения связана с увеличением отчислений в епархию. Поэтому мы сыновне просим оставить отчисление от нашего храма на уровне прошлых лет снисходя к нашему тяжелому финансовому положению. Мы понимаем, что цены растут, но они растут и для нас, и у нас также не растут пенсии и зарплаты и нам также становится тяжелее жить. 

Церковь всегда разделяла тяготы и трудности народа - мы призываем разделить и эти, надеемся временные, финансовые трудности с нами. Иначе получается, что нежелание ужиматься и жить чуть скромнее начинает компенсироваться из наших и так невеликих средств.

Также недоумение вызывает появившиеся разные виды обеден. Все годы мы привыкли, что обедня есть одна - когда мы записываем имя близкого человека за здравие или упокой и священник вынимает за него частицу на проскомидии. Теперь появились обедня простая, обедня на проскомидию и обедня заказная. Цены на них разные, но священники не могут внятно объяснить в чем различие этих обеден. 

Из их объяснения получается, что у Бога они значат одинаково, но более дорогая обедня как бы быстрее даст свой «эффект». Считаем, что это похоже больше на приемы торгового маркетинга, чем на пожертвование за молитвы. И все это на фоне одномоментного двукратного увеличения цен на свечи.

Сыновне просим Ваше Высокопреосвященство благословить настоятеля храма иеромонаха Тихона вернуть старые цены на требы и записки, и, если есть необходимость их повышение из-за новых отчислений в епархии не поднимать расценки сразу в два раза. Ведь мы по сути беззащитны, конечно пойдем и отдадим последнее, чтобы помолились за наших близких, но хочется надеется, что Церковь прислушается к нуждам своих чад.

По материалам: 
http://ulnovosti.ru
4 декабря 2019   Просмотров: 3 746