РОССИЮ С МОЛОТКА... ГРАНДИОЗНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СТРАНЫ. Путинское правительство готовит тотальную приватизацию по заветам МВФ

Путинское правительство готовит распродажу государственной собственности, как и обещал Силуанов вашингтонским «партнерам» Путина из МВФ. 

В новый план приватизации на 2020-2022 годы записаны «Почта России», РЖД, Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Росгеология, Россети, РусГидро, аэропорт «Шереметьво» и ряд других. Эти организации были включены в повестку согласительного совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. С точки зрения Минфина, реализация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.

Как сообщили «Известия», 10 декабря у Антона Силуанова прошло совещание по плану приватизации на 2020-2022 годы. На нём был представлен список компаний, продажу которых отраслевые ведомства предлагали занести в документ. Журналисты ознакомились со списком этих организаций и рассказали, что в список вошли «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, Зарубежнефть, Новороссийский морской торговый порт (НМТП), «Росгеология», РЖД, Росагролизинг, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), Продинторг, аэропорт «Шереметьево», Россети, РусГидро, ФСК ЕЭС, Объединённая зерновая компания (ОЗК), Российские ипподромы, «Аэрофлот», Дом.РФ.

Для понимания, наше «прекрасное» правительство продает «партнерам», а Силуанов как в Вашингтоне, так и в Москве открыто говорили про «привлечение иностранного инвестора», такую стратегическую организацию как ГЛОНАСС или Дом.РФ, котнтолирующий домофоны в мегаполисах. А теперь вспомним 2013 год, когда у нас еще не шла гибридная война, а в Киеве сидел Янукович.  Как писали тогда «Вести», наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС не смогут быть размещены на территории Соединенных Штатов Америки, как того добивались в Роскосмосе.  

«Формально препятствий для того, чтобы станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) появились в Штатах, нет. Однако, новый закон обязует, чтобы эти комплексы не наносили ущерба коммерческой привлекательности американской навигационной системы GPS и передавали только незашифрованные данные. 

В Конгрессе США не скрывают, что цель данного положения и заключается в том, чтобы сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому. В таком духе высказался один из парламентариев-республиканцев. По существу на Капитолии разделили мнение Пентагона и американских спецслужб. В ноябре там раскритиковали планы госдепа выдать разрешение Роскосмосу на строительство нескольких подобных станций»,    - сообщали тогда наши государственные СМИ. 

И с тех пор если что и изменилось, то точно не в лучшую сторону, но мы сами готовы подарить американцам ГЛОНАСС, если те напечатают у себя немного долларов, дабы те могли его грохнуть и вернуть себе монополию. Тут тогда вопрос – зачем мы ее создавали вообще.  

Впрочем, экономические соображения тут не главные. Главное—в том, что и ГЛОНАСС и Дом.РФ—это инструмент тотального контроля за населением России. С августа 2017 года  все новые автомобили в РФ в обязательном порядке оборудуются датчиками  ГЛОНАСС, позволяющими отследить все перемещения автомобиля. А Дом. РФ скупает по всей страны домофонные компании, оборудуя  их т.н. IP телефонией. Если отбросить рекламные агитки про удобство дистанционного управления домофоном констатируем что все эти программы «Безопасный  дом» и «Безопасный город» суть элементы строящейся системы тотального контроля. 

Недалек тот час когда «большой брат» будет не просто собирать всю информацию о вас через мобильник, как  сейчас—а сможет заблокировать вход в собственную квартиру всем лицам, которых система сочтет как нелояльных. И вот эту систему гражданин Силуанов с подельниками намерен сдать стратегическому противнику! Если эта затея удастся, нам придется спрашивать у ЦРУ согласия на то, чтобы попасть к себе домой или поехать на дачу!

Из этой же оперы затеянная путинским министром Силуановым и К передача иностранцам железных дорог. В случае любого политического, не говоря уж о военном конфликте, их быстро используют против нас, просто и легко устроив саботаж и отрезав целые регионы от остальной России. То же можно сказать и про планы по продаже Аэрофлота.

Вообще, данные инициативы – это не «ошибка», а открытая диверсия и удар даже не по национальной безопасности, какая тут безопасность, если основные грузоперевозчики будут иностранцы, а суверенитету, как таковому.

В Минфине на просьбу прокомментировать возможность реализации перечисленных компаний предложили обратиться в Минэкономразвития к выпускнику ВШЭ Орешкину, который видимо и составлял данные списки. Однако обсуждение приватизации с профильными ведомствами 10 декабря там подтвердили. По словам официального представителя Антона Силуанова Наталии Фоменко, по итогам совещания в план реализации госимущества внесли корректировки. 

В частности, были определены дополнительные активы, которые могут включить в окончательные списки продажи. При этом, сам же Силуанов признается, что продадим мы все за гроши, ибо сейчас неблагоприятная конъюнктура, да и не нужна по сути эта приватизация, так как федеральный бюджет  профицитный. За сокращение этого показателя регулярно выступали ФАС, Минэкономразвития, глава Роснано Анатолий Чубайс и глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Впрочем, поддержка нынешней приватизации от авторов прошлой Чубайса и Кудрина – это как раз дело ожидаемое. Они ее всегда поддерживали. Гораздо интересней, что нынешние планы и риторика как-то очень сильно напоминают слова консультации из решения исполнительного совета МВФ 2019 года.

«Директора подчеркнули, что масштабные структурные реформы будут важны для повышения темпов роста. Они отметили необходимость приоритетного внимания созданию более динамичного частного сектора и уменьшению роли государства в экономике. Вместе с тем директора особо отметили значение, прежде всего, повышения конкуренции путем облегчения выхода компаний на рынок и ухода с него, а также укрепления институциональной структуры, в рамках которой соревнуются фирмы», - сообщал совет директоров МВФ.

О приватизации Силуанов, напомним, заявил как раз в Вашингтоне в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, во время которой прошло традиционное общение с «иностранными инвесторами».  

"Спрашивали про взаимодействие бюджетной и денежно-кредитной политики, спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился", - сказал он. По словам Силуанова, приватизация нужна не для доходов бюджета, а для того, чтобы снижать долю государства в экономике. 

"Слава Богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера. Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание - по подготовке более амбициозной программы приватизации", - отметил первый вице-премьер. 

"Действительно, мы немного подрасслабились, потому что денег не надо, а министерства все сидят на своих даже небольших долях в компаниях и все хотят ими управлять. Это известная вещь", - продолжил он. - "Поэтому здесь нужно, конечно, еще раз административно составить список инвестиций, которые не являются определяющими, не являются ключевыми для нашей страны - я имею в виду, может быть, нефтегаз или банковский сектор - где можно вполне освободиться от долей участия", - добавил Силуанов.  
17 декабря 2019   Просмотров: 1 682