О ВАЖНОСТИ СОХРАНЕНИЯ православных традиций. Схиархимандрит Тит (Бородин)

Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия спланированы и скоординированы. 

Кто же эти разрушители, и зачем они разрушают всё в мiре?

Более ста лет тому назад идейные предшественники этих разрушителей пели, что они прежний мiр разрушат «до основанья», а затем построят свой – «новый». Тот мiр, который они тогда начинали разрушать, – это Богоустановленный порядок понятий, явлений и вещей во Вселенной. Те разрушители начали разрушать, а сегодня их последователи дерзают завершать разрушение, чтобы построить по их богопротивным идеям и планам Новый мiровой порядок.

В прошедшие века Богоустановленный порядок в мiре опытно познавался, усваивался и соблюдался. Этот опыт усвоения и соблюдения сохранялся через Предание в православных традициях. Враги Христа Бога нашего, понимая, что Богоустановленный порядок в мiре сохраняется жизнью людей в Богооткровенной православной вере по православным традициям, стараются исказить и извратить всё в православной вере, а православные традиции подменить нововведениями, что впоследствии приведёт к слиянию с языческим мiром. Этого они достигают посредством сатанинского экуменизма, глобализации и движения Нью-Эйдж.

Так как люди привыкают к определённому образу жизни, то на каком-то этапе демонтажа и слома всего традиционного богопротивники внедряют подмены, которые, по некоторой схожести с чем-либо привычным, люди принимают и живут ими. Подмены всегда являются ложью. Если люди принимают ложь и живут ею, то теряют всё сущностное, что заменила подмена. Подмены всё обезсмысливают, ибо через следование лжи человеком теряются смыслы вещей в мiре, заложенные Богом.

Двадцатое столетие было очень разрушительным для традиционного образа жизни человечества. Человек переступил все положенные ему Богом границы. Впоследнее же время люди допускают над собой действие технологий «расчело­вечения» (технологии, приводящие людей в состояние, когда противо­естественное считается естественным, некогда беззаконное, запретное, называется законным, – ниспровержение всего, что сохраняет человека, как такового) – человек вырож­да­ется. Но, самое главное, человек теряет Богооткровенную Православную веру через сближение и общение с еретиками и язычниками, позволяет подменить всё в Церкви и отпадает от Бога, становясь рабом диавола и богопротивником. 

В настоящее время в мiре происходит глобальное столкновение тех, кто живёт в традициях и сохраняет себя в них, и тех, кто их разрушает, разрушая тем самым Богоустановленный порядок понятий, явлений и вещей. Враги Христа Бога придумывают и вводят в действие разные проекты и сценарии, которые направлены ими, как удар за ударом, к разрушению Богоустановленного порядка. Но их сатанинские усилия ещё находят противодействие в народах мiра, которые привыкли жить традиционно. 

Богопротивники, споткнувшись, объявляют «кризис», и вновь перезапускают какой-нибудь новый проект, новую попытку для окончательного разрушения христианского мiроустроения и достижения мiрового господства. Никакого «нового» мiрового порядка на Земле, кроме Богоустановленного, быть не должно. Творцом всего является Бог. Диавол ничего не может творить и созидать. Он только разрушает и губит, ибо он – падшая тварь и человекоубийца искони (Ин. VIII, 44). Он, являясь отцом лжи (Ин. VIII, 44), всегда предлагает ложь и подмену истинных понятий. Только в Богоустановленном порядке всего в мiре заложены Богом Его Божественные смыслы. 

Богопротивники приведут всё в расстройство, но ничего не создадут и не построят. Зло не имеет сущности и не может существовать долго самостоятельно. Оно может только паразитировать на добре, которое неправильно употребляется человеками, живущими в страстях и грехах. Всё, что получится у богопротивников, будет являться сатанинским бес‑порядком. 

Торжества диавола на Земле Господь не допустит. Краткое правление антихриста в его электронном концлагере будет являться агонией конца жизни богопротивников и тех, кто им подчинится, отрекшись от Бога. 

Какие деревья и растения не погибают при засухе? Те, у которых глубокие корни, через которые они получают воду из глубины земли. Так и при испытании веры, её сохраняют те, кто наиболее укоренён в православных традициях. 

Когда в реке образуется водоворот, то всё, попавшее в круговое движение воды, всё более ускоряющееся и усиливающееся, неминуемо попадает в воронку и погружается под воду. Если сразу не вырвется человек из этого опасного вовлечения, то неминуемо погибнет. Вопрос хранения себя в современном языческом мiре во времена апостасии – первостепенный.

В результате планомерного и постоянного разрушительного действия сил мiрового зла и внедрения в церковный мiр врагов Христа Бога, нарушается целостность Православия в мiре и сплочённость православных людей. Размыванием православного понимания должного пути к Богу и спасения души, теряются истинные критерии и верные ориентиры на этом пути. По причине умножения соблазнов от поведения человеков в Церкви, чтобы не потерять веру и не позволить диаволу повредить своей духовной жизни и делу спасения души, необходимо научиться различать и отделять Божественное от человеческого. Ответственность личной духовной жизни каждого человека в этих условиях возрастает и будет возрастать.

Как бы не увеличивались помехи и препятствия на жизненном пути, нам нельзя потерять верного курса к нашей небесной цели вечного спасения. Необходимы внимательная духовная жизнь и трезвение. Если человек будет всегда осознавать и помнить, что душу во что бы то ни стало необходимо спасти, то он всё для этого сделает, всё перенесёт и претерпит до конца (Мф. Х, 22).

В вопросах веры всё должно быть ясно и определённо. Либо человек «против» всего того, что является апостасией (отступлением от Бога), либо, когда он не «против», он оказывается среди тех, кто – «за». «Воздержавшихся» здесь не бывает, ибо таковые всегда соскальзывают на путь вероотступничества.

Так как жизнь по Богоустановленному порядку понятий, явлений и вещей в мiре, по воле Божией и Всеблагому Промыслу Божию, по православным традициям совершается православными христианами, то сохранение человечества зависит от сохранения святого Православия.

Поэтому сохранение святого Православия становится необходимостью, нашей главной задачей и является нашим святым долгом. Для сохранения всего традиционного во всех сферах человеческой жизни, где богопротивники всё разрушают, а, самое главное, для сохранения святого Православия и жизни по православным традициям, необходимы мужество и исповедничество.

Таким образом, нам нужно без искажений и привнесений, сохранять Богооткровенную Православную веру: Священное Писание, Священное Предание, православное вероучение, определённое Духом Святым через святых Отцов Церкви на семи Вселенских Соборах, святоотеческий опыт духовной жизни, святоотеческий Юлианский календарь (старый стиль), каноническое церковное право, каноническую иконопись, церковнославянский богослужебный язык, православное самосознание, православные традиции, правильное понимание исторического пути нашей православной России. В этом – наше сохранение в верности Богу, сохранение от апостасии, от угрозы потери в себе образа и подобия Божия, наконец, – от «расчеловечения». От этого зависит достижение нами вечного спасения. 

Да поможет нам всем Господь Бог! Аминь!

Схиархимандрит Тит (Бородин)
18 декабря 2019   Просмотров: 1 425