НА ЗАМЕТКУ СЛАДКОЕЖКАМ... Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Знакомые всем нам с детства «Батончики» имеют продолговатую форму и представляют собой конфеты типа пралине — это тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов, семян злаковых, сахара, кондитерских жиров и пищевых добавок. В лабораторию были отправлены образцы конфет «Батончики» брендов: Confashion, «Рот Фронт», «Ваш выбор/Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща». 

Итоги тестирования:


Жир кондитерский, использованный при изготовлении продукта, не соответствует требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот, которое составило 42% от массы жира, при допустимом техническим регламентом содержании не более 2%. Имеют хорошие органолептические показатели. Подсластители не выявлены. Достоверная информация о составе. Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Низкое перекисное число жира, т.е растительные масла в его составе свежие.


Недостоверная маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот (более 33% от массы жира) свидетельствует о их наличии в составе образца. Содержание транс-изомеров жирных кислот (более 33%) в 16 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Имеют хорошие органолептические показатели. Подсластители не выявлены. Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Низкое перекисное число жира, т.е растительные масла в его составе свежие. 


Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз. Перекисное число жира (показатель окислительной порчи), с использованием которого изготовлен образец, существенно превышает допустимое для жиров специального назначения значения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значения в 2 с лишним раза.


Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 9 раз. Содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значение в 12 с лишним раз.


Не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение в 18 раз. Перекисное число жира (показатель окислительной порчи), с использованием которого изготовлен образец, существенно превышает допустимое для жиров специального назначения значения (в т.ч. кондитерского жира), а содержание транс-изомеров жирных кислот в кондитерском жире, который использовался при изготовлении образца, превышает допустимое для жира данного вида значение в 5 раз. 

Имеют недостоверную маркировку о составе: содержат неуказанные в составе модифицированные жиры (масла), о наличии которых свидетельствует определенное содержание транс-изомеров жирных кислот. Гистологическим методом выявлено присутствие ореха в незначительном количестве, не указанного в составе. В составе указан только арахис, между тем, присутствие любых количеств ореха обязательно должно быть отражено в маркировке согласно техническому регламенту ТР ТС 022/20211, т.к. орехи могут вызывать аллергические реакции.

Вкусные, но с сюрпризом

Все образцы имеют хорошие органолептические свойства:
  • Поверхность конфет сухая, нелипкая;
  • Вкус и запах не имеют посторонних привкусов и ароматов;
  • Форма цилиндрическая, без деформаций
Однако, несмотря на эти достоинства, у экспертов возникли замечания. Образец «Ореховая роща» имеет в составе арахис, а также орехи в незначительном количестве. Поскольку орехи могут вызвать аллергическую реакцию, их обязательно указывать в маркировке, а производитель этого не сделал.

ВОЗ бы не рекомендовал

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что транс-изомеры жирных кислот достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. В связи с этим было рекомендовано уменьшить их количество в рационе питания.

С 1 января 2018 года в силу вступила поправка в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которому для пищевых жиров (в частности, для кондитерского жира) безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2% от жира.

Во всех проверенных образцах содержание транс-изомеров жирных кислот существенно выше. Самое высокое содержание — в конфетах Confashion, меньше всего — в «Ваш выбор / Родные напевы». Большое количество трансжиров свидетельствует о том, что изготовителями при производстве конфетной продукции были использованы модифицированные жиры, не отвечающие требованиям безопасности.

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей: 
В соответствии с действующим законодательством содержание транс-изомеров жирных кислот непосредственно в конфетной продукции не регламентировано. Однако, определив их содержание в жировой фазе изделия, мы можем судить о том, сколько их содержится в жире, который использовал производитель в качестве сырья.

А для продуктов переработки растительных масел и животных жиров (жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао) допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот строго регламентируется техническим регламентом. При выборе продукции стоит обращать внимание на указание изготовителем в составе наличия продуктов переработки растительных масел и животных жиров (гидрогенизированные (гидрированные) или частично гидрогенизированные масла и жиры, жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао).
   
Свежесть под вопросом

Еще один важный показатель качества и безопасности жиров, используемых в составе конфет — перекисное число жира, указывающее на свежесть жирового компонента. Так, для продуктов переработки растительных масел и животных жиров оно должно быть не более 10,0 мэкв/кг. У образцов «Ваш выбор / Родные напевы» и «Ореховая роща» оно превышено — 25,5 и 17,89. У ТМ «Кондитерская фабрика Пермская» перекисное число жира находится на верхней планке допустимого.

И на закуску плесень
                       
Самый главный показатель любого продукта — это безопасность. И с ней возникли проблемы сразу у трех образцов. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это главное основание для включения образцов в Черный список. У ТМ «Ваш выбор / Родные напевы» содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз.
   
В конфетах марки «Кондитерская фабрика Пермская» КМАФАнМ превышает допустимое значение в 9 раз, а у образца «Ореховая роща» этот же показатель превышен в 2 раза.

Итоги:
Ни один из проверенных образцов не прошел тесты. Confashion, «Рот Фронт» внесены в Список товаров с замечаниями. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» за выявленные нарушения требований безопасности попали в Черный список Росконтроля.

https://roscontrol.com/journal/tests/kakie-tayni-skrivayut-batonchiki-test-populyarnih-konfet/#
20 декабря 2019   Просмотров: 2 483