А ВЕДЬ МОЖЕТ И СНОВА ПОЕХАТЬ... как и 40 лет назад. Патриарха Грузии иезуит Франциск позвал в гости



40 лет назад Предстоятель Грузинской Православной Церкви впервые посетил Ватикан, и по случаю этого юбилея Святой Престол запланировал ряд торжественных мероприятий.

Глава римско-католической "Церкви" папа римский Франциск пригласил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II посетить Ватикан по случаю 40-летия со дня его первого визита, который состоялся 6 июня 1980 года. Об этом сообщает Сибирская католическая газета со ссылкой на материалы Vatican News.

Римский понтифик обратился к Патриарху Грузии с посланием, напомнив об историческом характере встречи между Предстоятелем Грузинской Православной Церкви и папой римским Иоанном Павлом II, который называл это событие «радостным днем в истории наших Церквей».

В связи с юбилейной датой в Ватикане запланированы торжества с участием Патриаршего хора Грузии и папской музыкальной Сикстинской капеллы, и глава РКЦ пригласил Католикоса-Патриарха Илию посетить этот праздник.

По мнению понтифика, встреча высших иерархов была бы полезна для пробуждения интереса у больших масс людей «к тому исключительному сокровищу духовности, искусства, культуры и цивилизации, которым является Грузия с ее многовековой историей, пропитанной верой»: верой, «глубоко укорененной в народе и удостоверенной, в чем я сам мог убедиться, христианским героизмом в нередко наступавшие периоды испытаний, которые, к сожалению, неоднократно повторялись».

«Кроме того, встреча папы и Патриарха могла бы стать настоящим благословением для того, чтобы с помощью простых жестов любви дать свидетельство чувству, которое связывает их в Господе, как и ценности представляемого ими богатейшего христианского наследия», – пишет издание.

В традиционном послании Константинопольскому "патриарху" Варфоломею по случаю праздника святого апостола Андрея Первозванного глава римско-католической Церкви папа римский Франциск выразил «уверенность в непоколебимом намерении католической Церкви, равно как и моей собственной, продолжать нашу приверженность делу восстановления полного общения между христианами Востока и Запада».
22 декабря 2019   Просмотров: 1 412