СМЕНА ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДА... Улицу в центре Запорожья переименовали в честь папы Иоанна Павла II

По мнению ряда депутатов Запорожского горсовета, переименование улицы в честь главы РКЦ является «поддержкой культурного, национального разнообразия».

18 декабря 2019 года, в ходе заседания 46-й сессии Запорожского городского совета, местные депутаты поддержали инициативу переименовать часть улицы Заводской в честь главы римско-католической «церкви» папы римского Иоанна Павла II.

Решение было принято на общественных слушаниях, после чего инициативу вынесли на рассмотрение в сессионный зал.

«Мы брали активное участие в обсуждении этого вопроса в сети Facebook, видели все предложения "за" и "против", – обратилась к запорожским депутатам председатель общества польской культуры имени "святого Иоанна Павла II" Анна Макушинская. – Нам бы очень хотелось развенчать все те стереотипы, которые существует у не слишком осведомленных жителей. Иоанн Павел II является всемирно известным философом, филологом, поэтом, драматургом и по совместительству папой римскимПо происхождению он был поляком, но это не значит, что он не имеет никакого отношения к нашему городу». 

Во время обсуждения «за» переименование высказались несколько депутатов горсовета из разных фракций, по мнению которых это проект не просто о переименовании улицы, но о поддержке культурного, национального разнообразия. Городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что не является сторонником переименования улиц, но «в Запорожье насчитывается более сотни национальностей и очень важно, чтобы они проживали в согласии, мире и понимании»:

«Греко-католикам выделили землю в парке Кирова. И какой он сегодня? Благодаря громаде или, как правильно сказать, пастве, он довольно ухоженный, где-то пообрезали деревья, где-то навели порядок. Я считаю, что нужно жить в мире. Я не сторонник переименования улиц. Я считаю, что церковь, простите – это бизнес. А вера – это уже совсем другое дело». В результате проект получил поддержку 34 депутатов городского совета.

Политтехнолог Андрей Золотарев назвал происходящее в Запорожье процессом смены идентичности народа: «Киеву, Запорожью и другим городам навязываются чуждые им ценности, что может иметь куда более серьезные последствия, нежели просто культурно-исторические метания». Ранее митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, комментируя инициативу переименовать улицу в Запорожье в честь папы римского, поинтересовался, почему в Риме нет площади святого равноапостольного князя Владимира или священномученика Владимира, Митрополита Киевского.

Также владыка напомнил, что в 2015 году более 4 500 горожан обратились к депутатам горсовета с предложением назвать одну из улиц, которые переименовывали в рамках декоммунизации, именем Митрополита Владимира, «однако члены комиссии в вульгарной форме нашу инициативу отклонили».
24 декабря 2019   Просмотров: 1 340