БЕСНОВАНИЕ В ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ... Лицедеи из МДАиС евангельских волхвов заменили зайцем и белкой

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Некоторые из посетителей пишут нам упреки, что, дескать, вы придираетесь к епископам и священникам, что плохого в том, что прихожане вместе с детьми радуются в храмах на праздниках?

Братья и сестры, мы не придираемся, а всего лишь напоминаем архипастырям и пастырям с мирянами основы учения Православной церкви, а также церковные каноны и правила, которые обязательны к исполнению. Но, к сожалению, дух мира сего, погрязшего во зле, проник в церковную ограду и помрачил ума и сердца церковников, а через них и паствы.

Сегодня в наших храмах происходят беззакония, бес-чиния и кощунства, организуемые не какими-то там большевиками, как в 20-м веке. Всё это в последние годы и особенно при богоотступнике лжп.Кирилле организуют сами верующие! И это знамение последних времен и полной апостасии в Русской церкви, захваченной врагами Христа и Божией Матери. 

И освобождение нашей многострадальной Русской Церкви от всех антихристовых слуг, как и очищение Отечества от всей нечисти - может произойти только после дарования Руси Богом обетованного в пророчествах царя. Об этом мы с вами и должны непрестанно с покаянием молиться. Имеющий разум, да разумеет!


БЕСНОВАНИЕ В ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ... Лицедеи из МДАиС евангельских волхвов заменили зайцем и белкой

Студенческий творческий коллектив Московской духовной академии, другими словами будущие пастыри, под руководством сценариста и режиссера, студента подготовительного курса магистратуры кафедры библеистики Виктора Непомнящих (на фото) представил рождественский спектакль «Необычная история».



По мнению пресс-службы МДАиС, спектакль в красках передал главную и непреходящую мораль: чтобы быть добрым, нужно впустить Бога в своё сердце.



За три дня, с 7 по 9 января, рождественский спектакль посетили дети сотрудников Академии и Свято-Троицкой Сергиевой лавры, представители организаций центра помощи многодетным семьям «Многомама» и помощи детям-инвалидам Сергиево-Посадского района «СИДИ», учащиеся кадетских корпусов «Пересвет» и Свято-Алексиевской пустыни и все желающие разделить праздник Рождества Христова с Московской духовной академией.



Также, спектакль посмотрели ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим и ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. Сценарист и режиссер спектакля «Необычная история» рассказал, в чем необычность истории, и поделился своими впечатлениями о проделанной работе:



"Необычность истории в том, что заяц и белка, в принципе, входят в русские народные сказки, но тут они становятся свидетелями Рождества Христова и идут проповедовать о родившемся Богомладенце персонажам русских сказок. Также, в любом рождественском спектакле всегда ставится акцент на пастухах, а у меня его нет. На первый план я выдвинул именно зайца и белку, которые, как мне кажется, выглядели очень органично. И тем самым удалось донести нравоучительные истины до взрослого и ребенка.
Постановка театральной сцены —  мой первый опыт. За это я взялся по той причине, что хотел личностного творческого роста. Если раньше я писал только тексты, то сейчас захотелось сделать более объемную работу. Я доволен результатом, получилось всё очень здорово. Это можно понять по отзывам людей и тем эмоциям, которые они выражают в конце спектакля. Без моей большой команды, конечно, ничего бы не получилось.
После первого выступления я сделал ребятам некоторые замечания, и уже когда я смотрел второе представление, всё было настолько хорошо, они так выложились, что у меня шли мурашки по коже, и это было очень здорово. Я зарядился необычайным вдохновением и эмоциями".



Своими впечатлениями поделилась ведьма-Снегурочка — участница рождественского спектакля студентка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

«Я не первый год участвую в рождественской елке. В прошлом году я играла разбойницу в спектакле. И это меня так зарядило, так понравилось. Ведь когда ты видишь улыбки детей, их горящие глаза и видишь, что они тебе верят и хотят верить — идут на наше представление, чтобы привнести в свою жизнь сказку. И очень приятно получать эмпатию от зрителей, радовать их и самим участвовать во всём этом тоже очень интересно. Ведь дети вырастают, становятся взрослыми, но в душе всё равно все мы остаемся детьми. И всегда хочется чуда, чего-нибудь волшебного. Поэтому, мы воплощаем это всё в нашей “Необычной истории”». 



9 января ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим встретился с организаторами и участниками Рождественской елки.



Творческий коллектив Московской духовной академии поздравил ректора с Рождеством Христовым. Спел рождественские колядки в сопровождении различных музыкальных инструментов: баяна, гитары, скрипки, флейты и балалайки.



Епископ Питирим отметил профессионализм игры актеров в рождественском спектакле, сценарий сказки, декорации и костюмы, часть которых специально сшили для постановки. Сказал о важности проведения подобных мероприятий для детей и их родителей.

на фото: ректор МДАиС открыто нарушает Христову заповедь "не давайте святыню псам" 

В конце встречи ректор вручил всем участникам сладкие подарки.

P.S.  Нужно ли в данном случае напоминать, что в Православной Церкви существуют древние каноны, строго запрещающие священникам не то чтобы играть — даже посещать театры?

Эти запреты многократно повторялись от собора к собору, вот что гласит, к примеру, 24-е правило Шестого Вселенского собора: «Да не будет позволено кому-либо из числящихся в священном чине, или монахов развлекаться на конских бегах, или придерживаться сценических игр».

Но сегодня священники ходят в театр, не говоря уже о мирянах, и никто никого не отлучает. Кстати, древние каноны требовали: если «лицедей», то есть актер, принимал христианство, он должен был навсегда оставить свое ремесло под угрозой отлучения.


Правило 51 упомянутого Собора гласит:
"Святый Вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго". (Трул. 24, 65, 66; Лаод. 54; Карф. 15).



24-м правилом этого собора воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение. Как на основание для этого, Зонара, в толковании этого правила, указывает возвышенность христианской морали, которая этим оскорбляется.

«Строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили не распущенно и рассеянно, но как приличествует святым; а потому это правило воспрещает все то, что по необходимости вносит рассеянность в душу, ослабляет и колеблет ее настроение, возбуждает безрассудный смех и хохот, а все это могут вызвать скоморошеские игры (των μίμων)»….Воспрещает правило «плясания на позорищи», пляску на сцене (τάς έπι σκηνης ορχήσεις, in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть».

Священник при рукоположении дает присягу: «учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и святых отец». А также обещает «проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную» (из текста присяги священника при рукоположении).

Итак, каноны. 

51-е правило Шестого Вселенского Собора запрещает клирикам предаваться массовым зрелищным увеселениям — под страхом извержения из сана. Есть подобные постановления и в решениях Поместных Соборов. Сохранилось много высказываний святых отцов по этому вопросу.

В частности, 18-е правило Карфагенского Собора говорит о недопустимости участия священнослужителей и ИХ ДЕТЕЙ в зрелищных мероприятиях. Каноны имеют в виду не только языческие и непристойные действа, но и другие случаи, куда более безобидные с современной точки зрения.

Например, 54-е правило Лаодикийского Собора повелевает клирикам удаляться с брачного торжества, когда туда входят актеры с увеселительными представлениями. Как мы видим, речь в этом случае идет не о языческой вакханалии, а о христианской свадьбе, коль скоро священнослужители почтили ее своим присутствием. Это правило дает очень характерный пример того, как Церковь в своем Предании соотносит священство и актерство.
https://vseeresi.com
13 января 2020 Просмотров: 5 423