ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ТАТИАН С ТЕЗОИМЕНИТСТВОМ! Её императорское Высочество Татьяна Николаевна


  1913 год. https://www.flickr.com/photos/

А.А.Танеева: "Татьяна Николаевна была в мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю матери, отчего они постоянно называли её "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню. Волосы у нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все её любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была самая общительная и хотела иметь подруг".
 
Баронесса С. К Бухсгевден: "Татьяна Николаевна, по-моему, была cамая хорошенькая. Она была выше Матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост не был ей помехой. У Нее были красивые, правильные черты лица, Она была похожа на cвоих Царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. 

Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами - это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у неё и у отца. 

Абсолютно лишенная самолюбия, Она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во Дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами Семьи. У Нее был практический ум Императрицы и детальный подход ко всему".
 
Подготовила Людмила Хухтиниеми.
25 января 2020   Просмотров: 894