123 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ... Великая Княжна Татьяна НИКОЛАЕВНА. Людмила Хухтиниеми



СОЕДИНИ СВОЮ СКОРБЬ СО СКОРБЬЮ СПАСИТЕЛЯ, В ЭТОМ ТЫ НАЙДЕШЬ УТЕШЕНИЕ

Великая Княжна Татьяна Н
ИКОЛАЕВНА. 123 года со дня рождения


В Александровском Дворце. Фото flisk Tatiana Z

Великая Княжна Татьяна Николаевна (11 июня (29 мая) 1897—1918) – вторая дочь Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, родилась в Петергофе.

По желанию отца ей было выбрано имя пушкинской героини из «Евгения Онегина».

Как и другие дети Царственной Четы, Татьяна Николаевна воспитывалась в простой, без всяких излишеств обстановке, довольствуясь одним необходимым. Она и ее сестры спали на походных кроватях без подушек, утром принимали холодную ванну.

Из воспоминаний Анны Александровны Танеевой: «По характеру Великая Княжна Татьяна была чрезвычайно мягкая, но всегда пребывала замкнутой в себе. Она была любимицей отца и матери и никогда не была непослушной им. Учителя больше всех любили ее, так как она никому не приносила огорчений, не говорила никогда никому плохого слова. Дети называли ее «гувернанткой», так как она всегда следила, чтобы они выполнили все, что отец, мать или учителя определяли им в качестве выполнения заданий.

У Татьяны были золотые руки. Так, к примеру, если камеристке Государыни случалось опоздать, она всегда была готова расчесать волосы своей матери, что было довольно-таки нелегким делом. Распущенные волосы были настолько длинными, что Государыня могла сидеть на них. Когда мы бывали в финских шхерах, случалось, что камеристка опаздывала, когда получала разрешение сойти на материк, тогда Татьяна приходила помочь всем нам в переодевании к обеду. Она была прекрасной рукодельницей и не только умелицей, у нее был очень хороший вкус, такой, что все восхищались ее работами. Ей часто доверяли выбор подарков, и выбор всегда был удачным.

Татьяна Николаевна была темноволосая, лицо было как бы матовым, на ее щеках никогда не появлялся румянец. Зато Государыня легко краснела, а Государь был всегда бледным. Глаза Татьяны были серыми. Смеялась она редко, была приветливой, никогда не сердилась.

Однажды, когда мы были в Польше, в Спале, Мария бросила в нее большой величины снежок, так что из Татьяниного носа потекла кровь. Татьяна не сказала ни слова упрека, даже не заплакала.

Совершеннолетней Татьяна из Великих Княжон была самая высокая и самая стройная, ко всему прочему, красивая и романтичная. Многие влюблялись в нее.

На «Штандарте» служил офицер морской гвардии Николай Родионов. Он сильно влюбился в пятнадцатилетнюю Татьяну. Они играли в теннис, катались на лодке и гуляли. Позднее, в Ливадии, в 1911-1912 годах, в нее влюбился Флигель-адъютант граф Воронцов. Граф нравился также и мне, и даже случалось, что мы, Татьяна Николаевна и я, спорили из-за того, кто из нас сядет возле графа.

Татьяна любила и желала общества больше, чем другие Великие Княжны. Она часто жаловалась на то, что у нее нет подруг. Об обзаведении подругами, однако, было легче говорить, чем сделать, так как Государыня следила за тем, чтобы ее дети не выбрали себе нежелательного общества.

Государыня, естественно, безпокоилась об общении своих дочерей с дворянскими девочками, которые с детства привыкли к русской аристократической безсодержательности и, часто, к легкомысленной жизни».

Несмотря на это, девочки успели пережить первые увлечения. Татьяна была влюблена в молодого офицера Дмитрия Маламу, одного из раненых Царскосельского госпиталя. Малама подарил Великой Княжне французского бульдога, которого она назвала Ортино. «Прости меня за эту собачку, - писала Татьяна матери 30 сентября 1914 г. - Сказать по правде, когда он спросил меня, хочу ли я, чтобы он мне ее подарил, я сразу же ответила "да"».

Татьяна взяла Ортино с собой в ссылку, в Екатеринбурге он погиб вместе с ней.

Императрица Александра Федоровна симпатизировала Дмитрию Маламе и в письме от 17 марта 1916 г. писала Николаю Александровичу: «Маленький Малама провел у меня часок вчера вечером, после обеда у Ани. Мы уже 1 1/2 года его не видали. У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем - почему иностранные Принцы не похожи на него?».

Дмитрий Малама был убит летом 1919 г. в конной атаке под Царицыным. Татьяны к тому времени уже год как не было в живых.

В марте 1917 г. Великая Княжна Татьяна вместе со всей Императорской семьей находилась под арестом в Царском Селе, затем семья была сослана в Тобольск.


Тобольск 1917-1918 годы. Фото flisk Tatiana Z

Полковник Кобылинский: "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры; в ней отличалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала во время болезни матери распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на его прогулках, если не было Долгорукова».


Его Величество Император Николай Александрович и Великая Княжна Татьяна Николаевна на прогулке в Виролахти. Impersem.kuvat

В Екатеринбурге Великая Княжна Татьяна Николаевна была зверски убита в ночь на 17 июля 1918 г. Последней её записью в дневнике были слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Скорбь твоя неописуема, скорбь Спасителя в Гефсиманском саду о грехах мира безмерна, соедини свою скорбь с Его, в этом ты найдешь утешение».

Подготовила Людмила Хухтиниеми
11 июня 2020   Просмотров: 1 354