АНТИХРИСТОВ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ... НЕ СДАВАЙТЕ БИОМЕТРИЮ! В России начали тестировать биометрические банкоматы

В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. 

Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тыс. образцов. Деньги к лицу Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами, сообщили «Известиям» в госбанке.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тыс. сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В пресс-службе добавили, что у устройств самообслуживания с функцией распознавания лица хорошие перспективы с точки зрения клиентского опыта. По итогам пилота планируется масштабировать идентификацию по лицу на всех клиентов с учетом изменений в законодательстве, подчеркнули в «Тинькофф».

ВТБ планирует запуск АТМ с распознаванием слепков лица уже в 2020 году, сообщил руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов. По его словам, это позволит предоставлять клиентам новые услуги, например, выдачу наличных без карты. О тестировании новой технологии в кредитной организации не рассказали.

Возможность использования биометрии в банкоматах сейчас рассматривается в Промсвязьбанке и Ак Барс Банке, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. За новыми тенденциями в этой области следят и в Райффайзенбанке, сказал его представитель.

Для обслуживания без карты по биометрии клиенты должны сдать слепки лица и голоса во внутренние базы данных банков или в Единую биометрическую систему (ЕБС) ЦБ. Она начала работу 1 июля 2018 года, сейчас в ней хранится 115 тыс. слепков, сообщили «Известиям» в «Ростелекоме».

В России более 100 млн банковских клиентов, таким образом, за полтора года слепки лица и голоса сдали около 1% пользователей финансовых услуг, отмечают аналитики.

https://iz.ru/966643/natalia-ilina/ustanovlennye-litca-v-rossii-nachali-testirovat-biometricheskie-bankomaty
26 января 2020   Просмотров: 1 920