И НЕКОМУ ГРЕФУ ДАТЬ ПО РУКАМ... Сбербанк "пряниками" старается заманить людей сдавать биометрию. Людей погубит страсть к выгоде

«Никто не мог ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет знак, имя зверя или число имени его. Здесь нужна мудрость: имеющий ум пусть высчитает число зверя, ибо это число человеческое; и число его - шестьсот шестьдесят шесть» (Откр.13:17-18).    

Греф решил увеличить лимиты сдавшим биометрию клиентам, чтобы мотивировать их оформлять слепки для дальнейшего использования...   

Финансовые организации ищут способы привлечь граждан к биометрии. Сбербанк планирует увеличить лимит по онлайн-переводам в сутки всем клиентам, сдавшим слепки лица и голоса, рассказали там «Известиям». Аналогичные проекты готовят ВТБ и банк «Дом.РФ». В Ростелекоме, который выступает оператором Единой биометрической системы, пояснили «Известиям»: слепки лица и голоса сложнее подделать или украсть, чем код из SMS, поэтому банки могут пойти на увеличение риска. 

Как полагают эксперты, кредитные организации стремятся заполнить базы биометрическими данными, а когда система обретет популярность и доверие граждан, они смогут первыми предложить массовые услуги. В том числе — оплату по лицу в магазинах, кафе и транспорте. 

Сбербанк планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем клиентам, которые сдали свои биометрические слепки. Об этом «Известиям» рассказали в кредитной организации. Сейчас такая опция уже доступна для пользователей премиального сегмента «Сбербанк Первый», подчеркнули в пресс-службе.
   
В колл-центре «Сбербанк Первый» «Известиям» пояснили, что лимит операций можно увеличить в пять раз: с 1 до 5 млн рублей в сутки. Для этого гражданин должен сдать биометрию во внутреннюю базу Сбера. Для клиентов банка, не входящих в премиальный сегмент, ежедневный лимит операций также составляет 1 млн рублей в сутки внутри кредитной организации и 50 тыс. рублей в другие банки через систему быстрых платежей.
   
ВТБ также планирует использовать биометрическую верификацию для увеличения лимитов по операциям клиентов, сообщили «Известиям» в банке. Его представитель пояснил, что слепки лица и голоса должны быть зарегистрированы в Единой биометрической системе (ЕБС).
   
Возможность предоставления дополнительных преимуществ для клиентов, которые сдали биометрию во внутреннюю систему, также рассматривает банк «Дом.РФ», рассказал «Известиям» директор розничных продуктов кредитной организации Евгений Шитиков. Он уточнил, что новшество может коснуться лимитов на платежи и переводы.
   
Использование ЕБС для подтверждения высокорисковых операций в дистанционном банковском обслуживании рассматривает целый ряд банков, заявили «Известиям» в Ростелекоме, который выступает оператором системы. 

Пока граждане по-прежнему не очень охотно и активно сдают свои биометрические данные. По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, на финансовом рынке до сих пор очень мало интересных продуктов и предложений с использованием биометрических данных.
 
- Увеличение лимитов по онлайн-переводам клиентам, которые сдали биометрию, поможет ускорить формирование базы слепков лица и образцов голоса. На пользу пойдут и другие стимулы, например, увеличение лимитов по кредитным картам или возможность получить заем по специальной ставке, - уверен Александр Бахтин.
   
В сентябре 2019 года ЦБ позволил банкам помещать ссуды граждан с подтвержденной биометрией в портфель с уменьшенным размером отчисляемых резервов. В Банке России не ответили на запрос «Известий», планируется ли вводить дополнительные регуляторные льготы по отношению к счетам клиентов, сдавших образцы в ЕБС.
   
По словам Александра Бахтина, биометрия обретет реальную популярность, только когда будет применяться в других сферах: например, при предоставлении госуслуг, оформлении водительского удостоверения, записи к врачу (прим. - скорее всего, принуждение людей предоставлять свои биометрические слепки во всех сферах, выльется в активное сопротивление данному процессу, чем в рабское повиновение ему). На то, чтобы она получила широкое распространение, может потребоваться еще два-три года, ожидает эксперт.    
24 августа 2020   Просмотров: 2 130