​ШАГ ЗА ШАГОМ... В ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. ЦБ решил обязать банки оказывать услуги с использованием биометрии клиентов

Газета "Ведомости" узнала о планах ЦБ РФ обязать банки оказывать клиентам услуги при помощи Единой биометрической системы (ЕБС).

Об этом говорилось в презентации, которую регулятор представил в  Санкт-Петербурге на прошлой неделе, пишет издание в пятницу. В ЦБ  подтвердили подлинность этой информации.

"Ведомости" напоминают, что ЕБС заработала летом 2018 года и  позволяет клиентам, сдавшим биометрию (изображение лица и слепок голоса)  в одном банке, обслуживаться в другом без визита в отделение.  Оператором системы является "Ростелеком". Закон обязывает банки собирать  и передавать биометрические данные клиентов в ЕБС, но компании сами  принимают решение, использовать ли их при оказании услуг.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий  Аксаков заявил "Ведомостям", что законопроект, обеспечивающий инициативу  ЦБ, может появиться уже в июле. Подготовкой поправок к законодательству  занимается ЦБ и министерство цифрового развития.

Между тем газета отмечает, что против ЕБС выступает Сбербанк, у  которого уже есть своя система идентификации клиентов, более  совершенная, чем у ЦБ. Представитель Сбербанка отказался от комментариев  по поводу планов регулятора.

"Хоум кредит" и "Тинькофф банк" уже начали использовать ЕБС при  оказании услуг. Промсвязьбанк планирует запустить использование  биометрических данных в середине года. В "Ренессанс кредите"  "Ведомостям" заявили, что задача обслуживания клиентов через ЕБС стоит  вне зависимости от решения ЦБ.

Управляющий директор по розничным продуктам "Абсолют банка" Антон  Павлов отметил, что для выдачи и обслуживания кредитов с помощью ЕБС еще  не готова нормативно-правовая база. По его словам, предстоит четко  определить алгоритмы работы как с клиентом, так и с федеральными  системами для получения оперативной информации.
 
https://www.interfax.ru/business/662298
26 мая 2019   Просмотров: 1 868