ВСЕ ЭТИ ТЕХНОЛОГИИ БУДУТ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ... Генетически модифицированные самцы моли, запрограммированные на убийство самок, выпущены в дикую природу

Самцы капустной моли, генетически измененные для истребления сельскохозяйственных вредителей, выпущены в штате Нью-Йорк. Полевые испытания показали, что ГМО-моль, чье потомство женского пола погибает, может помочь контролировать популяцию главного вредителя культурных растений.

Британская биотехнологическая компания Oxitec уже проводила полевые эксперименты подобного метода контроля популяции москитов, распространяющих опасные инфекционные заболевания, например, лихорадку денге. Однако испытания ГМО-насекомых для борьбы с сельскохозяйственными вредителями проводятся впервые. 

Личинки капустной моли поедают листья капусты обычной, капусты листовой, брокколи и масличного рапса. Ущерб от их «деятельности» оценивается в 5 миллиардов долларов ежегодно. Для создания генетически модифицированных особей Oxitec добавила в геном моли два гена, один из которых кодирует красный флуоресцентный белок, что способствует легкому распознаванию таких особей в природе, а другой убивает личинки вскоре после их откладывания, но только женского пола. 

Таким образом, когда ГМО-самцы моли спариваются с самками из дикой природы, их потомство женского пола погибает, а мужского пола – выживает, передавая летальный ген дальше. 

Поскольку половина потомства ГМО-самцов погибает в каждом поколении, летальный ген исчезнет через несколько поколений. Значит, для подавления популяции насекомых-вредителей потребуется постоянный выпуск в природу генномодифицированных особей. 

Oxitec надеется получить разрешение на продажу ГМО-особей капустной моли фермерам в США, а также собирается использовать ту же самую технологию для борьбы с другими вредителями, например, травяной совкой. Сегодня компания ведет полевые испытания по выпуску ГМО-москитов на Каймановых островах, в Бразилии, Панаме и Малайзии. 

http://21mm.ru
31 января 2020   Просмотров: 1 460