Модифицированных комаров-убийц выпустили на волю в Бразилии

Миллионы генетически модифицированных (ГМ) комаров были выпущены в бразильском городе Пирасикаба. Речь идет о самцах-мутантах, передающих местным самкам ген, заставляющий личинки насекомых умирать до достижения половой зрелости. Эта мера призвана резко снизить популяцию комаров-переносчиков опасной для человека лихорадки денге. О новом эксперименте со ссылкой на журнал PLOS Neglected Tropical Diseases сообщает New Scientist.

ГМ-комаров разработала британская биотехнологическая компания Oxitec. В Бразилии она получила карт-бланш на эксперименты в любом районе. Также Oxitec ожидает разрешения Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) на испытания насекомых в Ки-Хэвене (Флорида).

Начиная с апреля 2015 года в кварталы Пирасикабы, где наблюдается максимальная концентрация комаров Aedes aegypti (переносчиков лихорадки денге), было выпущено около шести миллионов ГМ-насекомых.

Они не только способствуют ранней смерти своего потомства, но и заставляют личинки светиться красным в ультрафиолете — что дает в руки ученых инструмент, позволяющий определить эффективность данного метода. Биологи расставили в Пирасикабе горшки с водой, куда самки Aedes aegypti откладывают яйца. Соотношение красных и нормальных личинок указало на то, что 50 процентов потомства было зачато от ГМ-комаров.

В ходе испытаний в другом бразильском городе (Жуазейру) насекомые Oxitec за полгода сократили местную популяцию на 95 процентов, оказавшись почти в два раза эффективнее самых мощных инсектицидов.

Однако ученым неизвестно, насколько сокращение численности переносчиков влияет на заболеваемость. «Теоретически, чем меньше комаров, тем меньше людей заражаются, но на самом деле все нужно проверять. Множество насекомых может давать лишь несколько новых случаев болезни, и наоборот», — отмечает Маргарет Капурру (Margareth Capurro) из Университета Сан-Паулу, руководитель испытаний в Жуазейру.

Другие исследователи также предупреждают, что эффект новой технологии может оказаться кратковременным: налетят комары из других районов, и здоровая часть популяции вскоре вернется к прежнему размеру. Только тщательные расчеты времени и места выпуска ГМ-комаров помогут фундаментально снизить риск заражения лихорадкой денге.

Сейчас Oxitec ожидает скорейшего начала испытаний во Флориде. FDA уже подготовила свой экспертный доклад, и его публикации ждут со дня на день. Однако жители штата уже несколько лет протестуют против ГМ-комаров. В Бразилии лихорадкой денге заболевает до миллиона человек в год, тогда как в США ГМ-насекомые призваны только предотвратить появление опасной болезни, вероятно, страх перед гипотетической угрозой оказался слабее, чем предубеждение против животных-мутантов.

Лихорадка денге — вирусное заболевание, которое переносится самками комаров A. aegypti и встречается в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болью в костях и мышцах и может иметь смертельный исход. В год лихорадка денге поражает около 100 миллионов человек.
8 июля 2015   Просмотров: 4 371   
8 июля 2015 17:57

доиграються

  Жалоба      1
8 июля 2015 18:49

Это может привести к катастрофическим последствиям, вроде дальнейшей неожиданной мутации комаров.

  Жалоба      2
9 июля 2015 13:23

Помнится когда то китайцы тоже уничтожили всех воробьёв для защиты урожая а потом вынужденны были закупать за границей так каак роазмножилась саранча .Так и бразильцы , уничтожат комаров и не будет пищи для птиц и включат биоцепь разрушшения .

  Жалоба      3
9 июля 2015 16:34

ПРОДУКТЫ И В НАШИХ МАГАЗИНАХ ПОКУПАЮ С НЕДОВЕРИЕМ....

  Жалоба      4
-->