ВСЕЛЕНСКИЙ РАСКОЛ ШИРИТСЯ... Румынский патриархат признал автокефалию раскольников-самосвятов ПЦУ. На очереди Польская церковь...



Румынский патриархат считает законным предоставление автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ), сообщает 14 февраля "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфеа". Таким образом, раскольниками стали все поместные церкви, признавшие раскольников ПЦУ. 

Синод Румынской патриархата на своем последнем заседании пришел к выводу, что он "изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус". По этой причине Румынский патриархат решил направить делегатов (но не предстоятеля) на всеправославную встречу по "украинскому вопросу" в Аммане, которая пройдет в конце февраля по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила.

"Участие Румынской Церкви во [встрече в] Аммане оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово", - сказано в заявлении Синода.

На очереди Польская церковь...

Синод в Бухаресте в то же время решил, что Румынская Церковь будет участвовать во "всеправославном процессе" через епископов, а не через своего Патриарха Даниила.

Польская Православная Церковь будет представлена на саммите в Аммане одним из епархиальных архиереев.
Официальная Польская Православная Церковь примет участие во Всеправославном совещании, которое предположительно состоится в столице Иордании Аммане 25 февраля, однако не будет представлена там на уровне своего предстоятеля. Представлять Церковь будет архиепископ Люблинский и Холмский Авель.

Таким образом, польское священноначалие приняло решение, подобное решению Синода Румынского патриархата, который отправит в Амман делегацию во главе с епископом.
14 февраля 2020   Просмотров: 1 317