ДИНАМИКА ВСЕЛЕНСКОГО РАСКОЛА... Антиохийский патриархат тоже не будет участвовать в саммите в Аммане

«Антиохийская Церковь... не примет участия в этом собрании, чтобы избежать всего, что увеличивает разрыв», – говорится в заявлении Антиохийского патриархата относительно намеченного на 26 февраля саммита предстоятелей некоторых официальных православных Церквей в Аммане. Текст заявления распространило 22 февраля греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

В документе также говорится, что в Антиохийском патриархате не забыли о своей готовности принять необходимые решения относительно причин, которые привели к "разрушению общения" между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами.

Как сообщалось ранее, 21 ноября 2019 года, во время своего визита в Москву, Иерусалимский лжп.Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных Церквей встретиться в Аммане, а позднее пригласил их письменно. 

Встреча должна быть посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии после признания частью Церквей автокефалии ПЦУ.

Константинопольский Патриарх Варфоломей категорически отказался участвовать во встрече в Аммане, указав Иерусалимскому Патриарху на отсутствие у него канонического права собирать представителей поместных Церквей на официальную встречу «через голову» Константинополя. На данный момент участие в амманской встрече подтвердили представители Иерусалимской, Русской (РПЦ МП), Сербской, Румынской, Польской Церквей и Церкви Чешских земель и Словакии.
23 февраля 2020   Просмотров: 2 268