С коронавирусом в столице будут бороться вплоть до введения режима ЧС

Московские власти разработали план мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения: "А", "Б" и режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Первый - до появления заболевшего (превентивные меры), второй - когда появится первый больной, а третий - это объявление чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в документе от 27 февраля за подписью заммэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой, который цитируют "Ведомости"

По данным источника газеты, близкого к мэрии, документ еще не принят и должен пройти согласование в федеральных органах власти, так как в нем обсуждается вероятность введения режима ЧС. Введение ЧС маловероятно, но процедуру необходимо прописать, поскольку федеральное законодательство не предусматривает введение ЧС в случае вспышки болезни.

1 марта первый случай коронавируса был подтвержден в Москве у игрока любительского футбольного клуба "Мегамужики" Давида Берова. Он заболел во время отдыха в Милане. Сразу после того как эта информация стала публичной, с заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин, рассказавший о превентивных мерах против распространения коронавируса.

Многие из этих мер уже содержатся в плане "А". Согласно ему, у всех пассажиров международных рейсов измеряют температуру. Если она повышенная, человека отводят на медпост и берут анализ на коронавирус, после чего могут госпитализировать или оставить под наблюдением на дому. Прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, у них берут анализы и предписывают им изоляцию.

В городских стационарах расширяют мощности для больных. На базе НИИ имени Склифосовского, ГКБ N52 и больницы в Коммунарке (в резерве - ГКБ имени Юдина) сделаны специализированные стационары-изоляторы по коронавирусу. В детсадах и школах введут ежедневное измерение температуры детей. Дистанционную термометрию организуют на некоторых станциях метро. Другие предусмотренные планом "А" меры предусматривают отмену всех международных спортивных, культурных, научных и общественных мероприятий в Москве и подготовку нормативно-­правовой базы о введении режима ЧС. Впрочем, пока что город массовые мероприятия не отменяет.

План "Б" должен был заработать при обнаружении первого подтвержденного случая коронавируса в Москве. Заболевшего госпитализируют, а по его опросу, записям камер видеонаблюдения и данных геолокации выявляют все контакты его и членов семьи. План "Б" также предусматривает 14-дневный домашний карантин для родственников и соседей заболевшего. За его соблюдением следят сотрудники полиции. Кроме того, власти должны провести дезинфекцию квартир тех, кто на карантине. Коллектив на работе ждут те же меры. Дезинфекцию должны провести также для всех мест, которые посещал больной или члены его семьи. Если ребенок заболевшего ходил в школу, то ее на две недели закрывают на карантин и дезинфицируют, а родители получают больничный и должны оставаться с детьми дома под медицинским наблюдением.

Автобусы, троллейбусы и другой наземный транспорт должны дезинфицировать в каждой конечной точке маршрута и в депо. В метро дезинфекцию проводят каждые четыре часа, а на станциях поставят бактерицидные установки. Те же меры по регулярному дезинфицированию ждут вокзалы, аэропорты, такси и каршеринг, общепит, торговые центры.

К 12 марта власти столицы планируют создать базу данных по контактным лицам. На городском сайте сделают раздел с информацией об "опасных" зонах распространения коронавируса, местах проживания и работы больных, и организуют SMS-оповещение о случаях контакта или заражения.

Планом "Б" предусмотрено закрытие московских школ, музеев, кинотеатров, библиотек, торговых центров, рынков, парков, стадионов, спортплощадок, а также запрет на проведение любых массовых мероприятий в городе. Если городской карантин продлится долго, то власти планируют запасать магазины продовольствием и вводить там особой режим работы. Территориальную службу медицины катастроф Москвы переведут в режим чрезвычайной ситуации: сотрудники будут работать круглосуточно, а для заболевших расширят госпитальную базу.

Если же этих мер будет недостаточно, московские власти рассматривают вариант введения режима ЧС. В этом случае закроют все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Транспорт прекратит работу, выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час, в ходе которого гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения, а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.

Как следует из федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", режим ЧС вводят на определенной территории в результате опасного природного явления, катастрофы или бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы и ущерб здоровью людей. Эпидемия какого-либо заболевания тоже относится к таким основаниям.

В России в некоторых районах уже введены специальные режимы. Режим ЧС установили в поселке Забайкальск на российско-китайской границе, а в самом Забайкальском крае установили карантинные меры. В Приморье режим ЧС установлен в Октябрьском и Хасанском районах, в Пограничном, Октябрьском районах и Артемовском городском округе открыли специальные изоляционные пункты для граждан КНР.
5 марта 2020   Просмотров: 4 386