САТАНИСТЫ ОБНАГЛЕЛИ... Митрополит Амфилохий: власти Черногории планируют продать десницу Иоанна Крестителя на аукционе

Глава Приморской митрополии Сербской Православной Церкви митрополит Амфилохий на проповеди после очередного крестного хода рассказал верующим о том, что  власти Черногории планируют продать десницу (правую руку) Иоанна Крестителя на аукционе. Сейчас эта величайшая святыня всего христианского мира находится  в г.Цетинье (Черногория). 

Немного предыстории. В своё время митрополит Антоний (Храповицкий), получивший святыню из рук сестёр императора Николая II Ольги и Ксении, в свою очередь, передал десницу Иоанна Хранителя государю Югославии Александру Карагеоргиевичу. Через сербского патриарха Гавриила десница (правая рука) Пророка и Крестителя Господня Иоанна оказалась в Черногории, в Острожском монастыре. В г. Цетинье святыня оказалась в 1951 году и находится поныне. 

Владыка Амфилохий не знает, когда и на каком именно аукционе власти Черногории планируют продать десницу (правую руку) Иоанна Крестителя. Пока они планируют это сделать на  "Сотбисе". Это не первая попытка Запада купить святыню. 

Мальтийский орден предлагал ранее первому президенту Черногории Момиру Булатовичу 100 миллионов долларов за возвращение черногорских святынь в Рим, но получил решительный отказ. 

И вот теперь нынешнему президенту Черногории Мило Джукановичу тот же Орден предлагает выставить святыни, включая десницу Иоанна Крестителя на аукцион со стартовой ценой уже в 150 миллионов долларов.

Владыка Амфилохий не только подтверждает эту информацию, но и делится ею с верующими и СМИ. Что можно сделать? Поскольку после подписания тем же Джукановичем антицерковного закона, по которому не только храмы, но и святыни фактически становятся собственностью государства, пока вариантов ни у кого нет. 

Церковные аналитики же говорят, что спасти черногорские святыни от продажи с аукциона Риму или просто передачи черногорскими властями за деньги можно лишь в случае, если вывезти святыни и особенно десницу Иоанна Крестителя либо в Сербию, либо в Россию. 

Но как это сделать после подписания Джукановичем антицерковного закона и вступлением его в силу? Пока есть вопросы и нет ответа. И есть факты - власти Черногории планируют продать десницу (правую руку) Иоанна Крестителя на аукционе.
https://zen.yandex.ru
7 марта 2020   Просмотров: 2 747