ВМЕСТО ПОМОЩИ - ШТРАФЫ... Маски вредны, но они - источник штрафов. В Москве ношение масок и перчаток обязательно!

Москва продлевает режим самоизоляции до 31 мая и вводит обязательное ношение масок и перчаток. Мэр столицы Собякин заявил, что в Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах и транспорте. И ему плевать, что масок в аптеках нет, а если и есть, то цена на них заоблачные.

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев в комментарии «Интерфаксу» усомнился в эффективности масочного режима. Он напомнил, что на улице носить маску вредно, а в помещении ее нужно менять каждые 2 часа.

«А если не поменять маску через 2 часа, она станет источником инфекции, человек будет получать кучу грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, вирусов», – указал академик.  

В столичном Главконтроле уже уточнили размер штрафов. Всем, кто без маски и перчаток зайдет в метро, автобусы и троллейбусы, грозит 5000 рублей. За нарушения масочного режима в других общественных местах – 4000. Контроль за передвижением по столице, в том числе система электронных пропусков, пока остается в силе.

Сергей Собянин подчеркнул, что об ослаблении режима ограничений в городе пока говорить рано:

«Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, количество людей, которые общаются друг с другом, надо это каким-то образом отчасти компенсировать, поэтому вводим дополнительный режим самоизоляции на метрополитене, более жесткие требования, ношение обязательно масок, перчаток в общественном транспорте, другие требования по контролю за передвижением по городу, электронные пропуска – все это остается в силе». 

Накануне мэр объявил, что с 12 мая возможно снятие запрета на работу промышленных и строительных предприятий, благодаря чему на работу вновь выйдет полмиллиона москвичей. Но запрет на работу предприятий сферы услуг снимать пока рано: их открытие несет риски дальнейшего распространения инфекции.
8 мая 2020   Просмотров: 2 691