Почти разгадавший тайну COVID-19 китайский микробиолог был застрелен при загадочных обстоятельствах

5 мая 2020 года американский журнал People сообщил, что в субботу, 2 мая, полиция городка Росс обнаружила тело 37-летнего Бина Лю, научного сотрудника Медицинской школы университета Питтсбурга, в его собственном доме с многочисленными огнестрельными ранениями в голову, шею, туловище и конечности. 
 
Следователи квалифицируют происшествие, как подозрение на убийство-самоубийство. Тело второго мужчины было найдено в автомобиле, припаркованном недалеко от дома Лю. В полиции сообщили, что человек был мертв от очевидного огнестрельного ранения в голову. Им оказался 46-летний Хао Гу, опознанный во вторник судебно-медицинской экспертизой округа Аллеге́йни штата Пенсильвания.   

«Мужчины знакомы друг с другом, - говорится в заявлении полиции, которое цитирует People. - Следственные данные, полученные в течение всего уик-энда, привели нас к выводу, что мужчина из машины застрелил мужчину в таунхаусе, прежде чем вернуться в свою машину и покончить с собой». Не исключается, что в происшествии было замешано и третье лицо.   

Доктор Бин Лю получил степень бакалавра и доктора наук в Национальном университете Сингапура, а также вёл постдокторскую работу в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Известно, что он стоял на пороге «очень важных открытий», связанных с короновирусом.   

В Обращении отдела вычислительной и системной биологии Медицинской школы, где работал Бин Лю, говорится: «Бин был на грани того, чтобы сделать очень важные выводы для понимания клеточных механизмов, лежащих в основе инфекции SARS-CoV-2, и клеточной основы следующих осложнений. Мы запомнили его как человека, который был терпеливым, умным и чрезвычайно зрелым. Нам будет очень его не хватать». 

Сотрудники Медицинской школы описывают своего бывшего коллегу как выдающегося исследователя и наставника и обещают завершить исследования Лю, чтобы «отдать дань уважения его научному превосходству». Несомненно, что сообщение о кончине Бина Лю и продолжении его работы коллегами будет иметь большой резонанс. Не стала ли профессиональная деятельность учёного причиной его убийства? Известно, что Китай обвинил Вашингтон в том, что COVID-19 не просто завезен в Поднебесную из США, но и имеет рукотворный характер

Геннадий Григорьевич Онищенко, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, главный государственный санитарный врач Российской Федерации с 1996 по 2013 год, депутат Государственной Думы ФС РФ не исключает вероятности рукотворного происхождения вируса. По его словам, в отличие от других стран, Штаты так и не представили своего нулевого пациента, то есть того, с кого на американской территории началась эпидемия коронавируса. 

По сообщению Федерального агентства новостей, Геннадий Онищенко подчеркнул: «Время для объективного анализа происхождения коронавируса пришло. Сегодня необходимо рассмотреть все возможные варианты, в том числе тщательно проверить то, о чём в Китае уже говорят чуть ли не на официальном уровне - о возможности завоза вируса именно из США. Во всяком случае, основания для таких подозрений, безусловно, есть».   

В свою очередь президент США Дональд Трамп говорил, что у США есть доказательства создания коронавируса в лаборатории Уханя. 5 мая 2020 года он заявил: «США подробно сообщат о происхождении коронавируса». Об этом Трамп сказал в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома. Говоря о том, когда американские власти проинформируют о происхождении COVID-19, Трамп отметил, что «это случится через некоторое время». 

Не осталась в стороне и Россия. «Кремль ищет ответ на вопрос о происхождении коронавируса», - такую статью 6 мая опубликовало агентство URA.RU: «Российские власти пока не готовы дать окончательное заключение о природе нового коронавируса. Об этом 6 мая журналистам рассказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.   

Пока ни у кого нет детальной информации об этом коронавирусе. Этот вирус находится под очень пристальным изучением ученых-вирусологов всего мира, каких-то окончательных оценок, окончательных данных сейчас не существует. Какие-то однозначные заявления делать [о том, имеет ли новый вирус искусственную или естественную природу], не имея веских оснований для этого, наверное, мы бы не стали. Происходит обмен информацией, международное сотрудничество, РФ находится в активном сотрудничестве со всеми партнерскими государствами”, - сказал Песков».     

История с COVID-19 ждёт продолжения. Несомненно только одно: под предлогом борьбы с этим вирусом определённые силы успешно решают свои глобальные задачи.     
     
Валерий Павлович Филимонов,
русский православный писатель
8 мая 2020   Просмотров: 3 072