Десятки тысяч деревьев погибли после ледяного дождя в России

altВслед за морозами в столичный регион пришла оттепель. Но состояние деревьев, которые несколько недель стояли под тяжестью ледяной корки, от этого не улучшится. Что произошло с лиственными и хвойными растениями в результате ледяного дождя, РИА Новости рассказал координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.

"В результате нарастания корки льда у деревьев ломаются крупные ветви и кроны. Тогда внутрь проникают насекомые-вредители и микроорганизмы, которые развивают дупла и гниль. Дерево погибает", - сказал эколог.

По словам Шматкова, многим деревьям, которые согнулись в дугу под тяжестью льда, уже никогда не выпрямиться.

"Например, у берез длинный и тонкий ствол, большая крона. Когда десятки килограммов льда нарастает на кроне, дерево изгибается и древесина "запоминает" эту форму. Весной оно уже не разгибается", - пояснил эколог.

Согнутое в дугу дерево сохнет постепенно и может прожить еще несколько лет, утверждает специалист. Весной его ствол покроется побегами, и с виду оно будет напоминать изогнутую щетку. Но никакой ценности для леса такое растение уже не представляет, его остается только вырубить.

В результате ледяного дождя, который выпал в средней полосе России в декабре, были повреждены десятки тысяч деревьев в Московской, Владимирской, Смоленской и Ярославской областях.
12 января 2011   Просмотров: 4 145