Ураган "Сэнди" открывает целую эпоху стихийных бедствий?

Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, открывает целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет оценить уже в ближайшие десятилетия.

"Это предвестник грядущего. Увеличение количества бурь и повышение уровня Мирового океана создают растущую угрозу на ближайшие десятилетия", – цитирует CNN профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2007 г. предупреждала, что, в среднем, уровень Мирового океана повысится от 17 до 58 см к концу этого столетия. Однако все последующие прогнозы показывают, что таяние морского льда в Арктике спровоцирует повышение уровня на 76 сантиметров.

"Изменение климата, вероятно, увеличит интенсивность штормов и их масштабы, что приводит к значительному усилению штормовых приливов", – полагает Оппенгеймер.

На протяжении трех десятилетий растаяло около 2 млн кв. км арктического морского льда. Согласно прогнозам, к 2100 году, Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова, однако некоторые ученые полагают, что это произойдет гораздо раньше.

"Вот как это работает: уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды. Температура поверхности моря у берегов северо-восточной части США в настоящее время самая высокая за всю историю. Это как холодильник с открытой дверью", – пояснил Уолтер Мейер из Национального центра данных по исследованию снега и льда в Университете Колорадо.

"Большие колебания в движении воздушных масс позволяют холодному воздуху из Арктики продвинуться на юг, в то время как теплый и влажный тропический воздух проникает на север", – рассказала Дженнифер Фрэнсис из Института морских и прибрежных наук. По ее словам, именно это и произошло, когда арктический и тропический погодные фронты столкнулись и в результате образовался "Франкеншторм".

1 ноября 2012   Просмотров: 6 236   
1 ноября 2012 11:22
"Сэнди" в США: самое трудное испытание у американцев еще впереди
01.11.2012 07:06
Автор: Ксения Витвицкая

На Кубу, пострадавшую от урагана "Сэнди", вылетел российский самолет МЧС. Он доставит на остров гуманитарную помощь. Позже туда отправится еще один российский борт со спасателями. А в США подсчитали, в какую сумму могут вылиться разрушения, которые после себя оставил ураган. 50 миллиардов долларов — и это лишь предварительные данные.

Буря миновала, но десятки городов Восточного побережья США и Канады до сих пор во тьме. Света нет, а сколько времени понадобится на восстановление линий электропередачи – никто не берется утверждать. Улицы все еще затоплены. И потеря имущества в этом случае – не самая большая проблема. Грязная вода грозит серьезными заражениями и инфекциями.

"Самое сложное испытание у нас еще впереди, — обратился к своему народу президент США Барак Обама. — Мы должны вернуться к привычному ритму жизни. Во-первых, необходимо восстановить электроснабжение. О сроках говорить сложно, но мы постараемся сделать это как можно скорее. Во-вторых, надо убедиться, что у людей в пострадавших районах есть достаточно чистой питьевой воды". Последствия урагана проявляются даже спустя сутки после того, как "Сэнди" потерял силу. Мэр Нью-Йорка объявил эвакуацию старейшей больницы города – Bellevue. Из госпиталя пришлось вывезти всех пациентов. В любой момент могли отключиться резервные генераторы. Многие больные остались бы без аппаратов поддержания жизни.

Большинство городов лишь сегодня начинают понемногу возвращаться к жизни. Правда, в Нью-Йорке все еще закрыто метро: о сроках возобновления работы затопленных станций речи пока не идет. Разрушения, оставленные "Сэнди", уже назвали сильнейшими за всю историю подземки мегаполиса. А это без малого 108 лет. Волны высотой больше четырех метров дошли до центрального Манхеттена. Так "Сэнди" побил трехметровый рекорд, установленный ураганом "Донна" еще в 1960 году.

А вот наземный общественный транспорт уже функционирует. Автобусы, трамваи и городские такси развозят госслужащих по офисам. Открылась и Нью-Йоркская фондовая биржа. В школы вернулись дети. Пассажиры, которые несколько суток находились в залах ожидания аэропорта имени Джона Кеннеди, наконец могут улететь.

Пожалуй, сложнее всего будет восстановиться штату Нью-Джерси, особенно – Атлантик-сити. В некоторые районы города трудно добраться: мосты смыло гигантскими волнами. По заваленным деревьями дорогам не пробраться. Но экстренные службы, ремонтные бригады и сотни волонтеров работают в круглосуточном режиме.
Взято с сайта http://www.vesti.ru/doc.html?id=947577&tid=100414
  Жалоба      1
1 ноября 2012 12:41
Бедные люди эти ученые. Считают, считают, гадают, снова считают... Плохо им. Не знают они Бога.
"Господня земля, и исполнение ея и вси живущие на ней." (Пс.23,1).
  Жалоба      2
1 ноября 2012 14:26
Смотреть здесь.. Есть пару моментов сомнительных, но в основном - очень разумно.
По ходу - это только начало.
  Жалоба      3
1 ноября 2012 20:51
Сталкер,
А я бы по-другому сказал: Есть пара разумных моментов, но в основном ересь.
  Жалоба      4
1 ноября 2012 21:01
Bars_35,

БРЕД!!!

Согласен.
  Жалоба      5
2 ноября 2012 05:59
Ураган Сэнди (Sandy) (фото, видео)
  Жалоба      6
2 ноября 2012 19:27
Что они хотели. Жить на побережье океана, и чтобы ничего никогда не случалось.Естественный отбор. Кому войны, а кому катоклизмы. Это у них еще никакой войны не было, а паники хоть отбавляй.Пусть переселяются в другие места, дальше от побережья. Так не переселятся.
  Жалоба      7
3 ноября 2012 01:52
советую к просмотру масонский: "ФИЛЬМ ОНЛАЙН 2012" - в нём масса закодированных сигналов и намеков на будущее!

... мне понравился!
  Жалоба      8
3 ноября 2012 15:01
"масонский" пишется с одним "с"
  Жалоба      9
3 ноября 2012 22:01
советую к просмотру массонский: "ФИЛЬМ ОНЛАЙН 2012" - в нём масса закодированных сигналов и намеков на будущее!

Да, намек приличный... Ваню нашего показали, еоторый привык жертвовать собой, ради других. Знают ведь гады....
  Жалоба      10
-->