Уровень воды в Мировом океане поднимается в три раза быстрее

47 ведущих мировых климатолога приняли участие в исследовании таяния полярных льдов, являющемся одной из причин подъема уровня воды в Мировом океане. Спутниковые данные позволили ученым отследить уменьшение размеров ледников Арктики, Гренландии и Антарктики, что дало возможность оценить объем воды, который исчезнувший лед принес в Мировой океан. В результате выяснилось, что скорость, с которой поднимается вода, за последние двадцать лет увеличилась втрое.

Как утверждается в исследовании, результаты которого появились в журнале Science, из-за глобального потепления таяние льдов продолжится, что может вылиться в затопление большого количества городов.

Используя последние технические достижения, группа ученых во главе с Эндрю Шепардом из английского университета города Лидс смогла избежать неточностей при оценке скорости таяния льдов в полярных районах планеты. Десять спутников Европейского космического агентства и НАСА позволили ученым проводить независимые наблюдения за ледовым покровом, после чего они объединили свои результаты.

Как оказалось, с 1992 года уровень воды в Мировом океане поднялся на 11.1 миллиметра. Как отмечает The Examiner, ежегодно он увеличивался примерно на 0.95 миллиметра, что втрое превышает показатели 20-летней давности, составляющие 0.27 мм ежегодно.

Стоит отметить, что таяние ледников неравномерное. К примеру, сейчас самое активное таяние льдов отмечается в Гренландии – примерно в пять раз быстрее, чем было зафиксировано в 1992 году. Затем идет западный район Антарктиды. Последние подсчеты показали, что южная и северная полярные шапки лишились около 2940 и 1320 миллиардов тонн ледового покрова. Причем, это не компенсируется даже тем, что в восточной части Антарктиды льда стало больше. Масштабы изменений, к которым привели сильные осадки в этом районе, несопоставимы с тем, что происходит в Западной Антарктике и Гренландии.

Ученые еще не сделали точных прогнозов, но некоторые выводы довольно очевидны. По словам профессора Эндрю Шепарда, увеличение температуры вызовет еще большее ускорение таяния в Гренландии, а также западной части Антарктики. Также ожидается, что продолжится увеличение ледового покрова в восточном районе Антарктики – оно вызвано обильным выпадением снега, на что также влияет изменение климата. Результаты исследования дадут возможность оценить разрушительные процессы таяния ледового покрова и попытаться найти способы для борьбы с этим.

Стоит вспомнить и про долгосрочные прогнозы от международных организаций, в числе которых Организация экономического сотрудничества и развития и инвестбанки, учитывающие повышение уровня Мирового океана, как один из важных факторов, влияющих на изменение структуры мировой экономики в течение следующих 50-100 лет. В частности, этом может привести к затоплению прибрежных районов, нехватке продовольствия и экстремальным изменениям погоды.
26 мая 2015   Просмотров: 3 965   
26 мая 2015 10:22

Не возможно удержаться от ворчливости; американским ученым необходимо проводить независимые наблюдения за экологией в США - которая является главным нарушителем Норм выбросов в атмосферу.
Все так боятся америкасосов, что нет серьёзных Заявлений, Протестов, Нот, Предупреждений и Санкций к США за СОЗНАТЕЛЬНЫЙ наносимый вред экологии Земли.
Господи, верю в суд человеческий над правителями США и при Своем Суде - прости простых и невинных граждан США! Аминь!

  Жалоба      1
26 мая 2015 13:20

это америкосы из мести, растопят всю арктику и попользоваться никому не дадут. А, что им тоже надо - пока не догадались.

  Жалоба      2
26 мая 2015 18:16

Ну может это позволит добывать нефть, такую сладкую и вкусную для олигархов. Так что подтопить снега немножко, глобально. Выкачать нефть, получить деньги. Ничего не бывает случано.

  Жалоба      3
26 мая 2015 18:28

Да, а потом смыться на луну, отличный план. bully

  Жалоба      4
-->