СЛУЖИТЬ РОССИИ, ЛЮБИТЬ ЕЁ... Императорское Высочество - Великая княжна Российская Анастасия Николаевна Романова

ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА РОССИЙСКАЯ 
АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА РОМАНОВА. Служить России, любить её

 
 
Фото flickrTatiana Z

Великая Княжна Анастасия Николаевна родилась в Петергофе 5 (18) июня 1901года и была названа в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая трудами и словами утешения облегчала заключение многих людей, разрешала их от уз отчаяния, страха и безпомощности.
 
В честь рождения дочери, Император помиловал и восстановил в правах студентов Санкт-Петербургского университета, принимавших участие в недавних волнениях.


Великая Княгиня Ольга Александровна со своей племянницей и крестницей, Великой Княжной Анастасией Николаевной. impersem.kuvat

Крестной матерью Анастасии стала Великая Княгиня Ольга Александровна
 
В 1901 году, в честь Княжны, имя святой Анастасии Узорешительницы получил Каспийский 148-й пехотный полк и стал официально именоваться 148-й Каспийский Её Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии пехотный полк. В письме к отцу из Царского Села от 1 января 1916 года Анастасия пишет: «Мой дорогой Папа Душка! … Мама сейчас будет на балконе сидеть с Марией. "Ортипо" и "Джой" тебе просили очень кланяться и сказать, что они скучают без Тебя. Мне тут очень скучно сидеть в постели и в лазарет наш нельзя выходить - это отчайно скучно. Крепко ужасно Тебя целую 1000 раз. Храни Тебя Бог. Любящий Тебя твой верный и преданный Каспииц».
 
Анастасия входила в группу младших детей Царской Четы и делила комнату с сестрой Марией. Кушетка с вышитыми подушечками, армейская кровать, на которой Великая Княжна спала круглый год по причине слабой спины. Эта кровать двигалась по комнате, а летом иногда перемещалась на балкон, её брали с собой в Ливадийский Дворец, на ней же Великая Княжна спала во время сибирской ссылки.

Великая Княжна Анастасия Николаевна. flickrTatiana Z

Из воспоминаний А.А.Танеевой:
 
«Великих Княжон вспоминаю, как сестер. Правда, наша возрастная разница была настолько большая, что Анастасия уже относилась к младшему поколению, но старшая Великая Княжна, Ольга, очень даже могла бы быть моей младшей сестрой. Так как у Великих Княжон было весьма мало подруг их возраста, они жили среди взрослых и усвоили их образ мышления.
 
Царские дети навсегда запечатлелись в моей душе. Многие незначительные события всплывают время от времени в памяти. Прежде всего я помню, насколько гармоничной была жизнь Царской семьи, какими непоколебимыми узами Великие Княжны были привязаны к своим родителям, к Наследнику и друг к другу.
 
Отношения членов Царской семьи между собой были самыми наилучшими, какими только могут быть. В годы, что я жила среди них, я не слышала ни разу плохого слова в обращении. Случалось, иногда Государь вскрикнет: «Анастасия!» или «Алексей!» строже, чем обычно, слегка ударяя пальцем о стол, когда дети слишком расшалятся.
 
Как и все Царские дети, Анастасия с восьмилетнего возраста получила домашнее образование. В программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, закон Божий, естественные науки, грамматика, арифметика, а также танцы, музыка и рисование. Она любила рисовать, как и все члены Царской семьи, увлекалась фотографированием и имела собственный фотоальбом.

 
Рисунки Великой Княжны Анастасии Николаевны. impersem.kuvat
 
 
Великая Княжна Анастасия Николаевна и учитель английского Сидней Гиббс, октябрь 1913 г. impersem.kuvat
 

Великая Княжна Анастасия Николаевна. impersem.kuvat

Дочери Государя высказывали пожелания, что они готовы служить России, готовы пойти замуж за Русского человека и готовы родить детей, которые любили бы Россию так, как любят они сами.
 
Особой их чертой была горячая любовь к Отечеству. Страна, в которой они родились, была ими так любима, что они со страхом думали о возможности оказаться в брачном союзе, ради которого нужно было оставить Родину или изменить свою Веру.

Великая Княжна Анастасия Николаевна

Анастасия была необыкновенно подвижная и своевольная, умная и в то же время лукавая. Она всегда умела добиться своего прежде, чем обнаруживался смысл ее желания. Черты лица она унаследовала от матери, они были тонкими, волосы ее были длинными и светлыми.
 
С малых лет ей было интересно придумывать всяческие шалости, позднее она вовлекала в свои проделки и Алексея. Она унаследовала от Государя острую наблюдательность, но немного особым образом - подмечала нелепые черты человека и, будучи очень способной к имитации, поразительно искусно представляла их.
 
Однажды, в Кронштадте, сидели за столом во время официального обеда. Присутствовали генералы и адмиралы в орденах и нагрудных знаках. Вдруг у гостей, у одного за другим, стали искажаться лица, и поведение их при этом было странным. Через некоторое время загадочное обстоятельство выяснилось: Анастасия незаметно сползла под стол, чтобы, ползая на четвереньках, играть в собачку. Эта трех-четырехлетняя девочка, сокрытая скатертью, ползала, щипая ноги гостей. Государь заметил маленькую проказницу, и, ухватив за светлые льняные волосы, извлёк ее из-под стола на виду у всех. Девочку строго отчитали.


Императрица Александра Феодоровна с дочерью Анастасией. Старый Ливадийский Дворец.. impersem.kuvat

Очень часто Алексей получал в подарок оловянных солдатиков, с которыми он играл в великую войну. Анастасия, которая была старше своего брата на три года и была довольно-таки проказливой, часто досаждала ему. Она несколькими взмахами сваливала солдатскую колонну, после чего ликовала своей победе на поле сражения. Естественно, Алексей сердился за неуместное вмешательство в игру, но сестра умела быстро успокоить его.

Великая Княжна Анастасия Николаевна и Наследник Алексий Николаевич. Старый Ливадийский Дворец. impersem.kuvat

День рождения детей Царской Четы приходился на летнее время и его отмечали в финских шхерах, куда регулярно, в течении 9 лет, Царская семья и свита прибывали на яхте «Штандарт».

Великая Княжна Анастасия Николаевна в Царском парке Виролахти. Финские Шхеры. impersem.kuvat

Кто выше? Его Величество Николай Александрович и Великая Княжна Анастасия Николаевна. Финские шхеры. impersem.kuvat

Никто не мог от всего сердца рассмешить Государя, так, как Анастасия, у которой была привычка с серьезным, как на похоронах, выражением лица рассказывать отцу забавные истории». Государыня Александра Феодоровна, когда сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения говорила про младшую дочь: «Мои ноги».

В Царском Селе. flickrTatiana Z

В марте 1917 года по решению Временного правительства на Царскую семью был наложен домашний арест, затем принято решение о их ссылке в Тобольск.

Тобольск, 1917-1918 годы. Последняя фотография Великой Княжны Анастасии Николаевны. flickrTatiana Z

Из письма Великой Княжны Анастасии Николаевны к Великой Княгине Ксении Александровне: «Эти дни у нас почти всё время солнце, и уже начинает греть, так приятно! Стараемся поэтому больше быть на воздухе. С горки мы больше не катаемся, хотя она ещё стоит. … Ну, а мы теперь нашли себе новое занятие. Пилим, рубим и колем дрова, это полезно и очень весело работать. Уже выходит довольно хорошо. И этим мы ещё многим помогаем, а нам это развлечение. Чистим ещё дорожки и подъезд, превратились в дворников. Пока я ещё не обратилась в слона, но это ещё может быть в скором будущем, уж не знаю почему вдруг, может быть мало движений, хотя не знаю. Извиняюсь за ужасный почерк, что-то рука плохо двигается. Мы все на этой неделе говеем и сами поем у нас дома. Были в церкви, наконец. И Причаститься тоже можно будет там. Ну, а как Вы все поживаете и что поделываете. Особенного у нас ничего нет, что можно написать. Теперь надо кончать, так как сейчас мы пойдем на наш двор, работать и т. п. Все Тебя крепко обнимают и я тоже, и всех остальных тоже. Всего хорошего, Тётя душка».


Великая Княжна Анастасия Николаевна. Тобольск, 1918 г. impersem.kuvat

Ольга, Татьяна, Анастасия и Алексей 23 мая 1918 года из Тобольска были доставлены в Екатеринбург, в дом инженера Ипатьева, где находились Император и Императрица, Великая Княжна Мария Николаевна.

Жизнь в «доме особого назначения» отличалась жесткими порядками. В этом доме, во вторник 18 июня 1918 года, Анастасия отпраздновала свой последний день рождения. Ей исполнилось семнадцать лет. Погода в тот день стояла отличная, только к вечеру разразилась небольшая гроза. Цвели сирень и медуница.

Через месяц в Ипатьевском доме произошло ритуальное убийство Царя и его семьи.
 
Смерть Анастасии, видевшая в жизни столько радости и столько радости дарившая людям, была мучительной, её докалывали штыками.
 
Святая Мученица Анастасия Великая Княжна, моли Бога о нас!

Подготовила Людмила Хухтиниеми
 
Источники: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.
https://ru.wikipedia.org/
18 июня 2020   Просмотров: 1 483