Топ-100

СВЕТЛЫЙ АНГЕЛ ЛЮБВИ И УТЕШЕНИЯ... Её Императорское Высочество Великая Княжна Российская Мария Николаевна Романова


Фото flickrTatiana Z

Третья дочь Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны родилась 14 (27) июня 1899 года в Петергофе, где в то время проводила лето Императорская семья. День родов, по воспоминаниям современников, был пасмурным и холодным. 

Опубликованное 15 июня того же года извещение за подписью Министра Двора Барона Фредерикса гласило: «Ея Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени Дочерью Великою Княжною, нареченною при святой молитве Марией, 14 июня, сего года, в 12 час. 10 мин. пополудни в Петергофе. Опубликованный в тот же день Высочайший Манифест повелевал писать и именовать, во всех делах, где приличествует, Любезнейшую Нашу Дочь Великую Княжну Марию Николаевну Ея Императорским Высочеством».
 

Фото flickrTatiana Z

Из воспоминаний А.А. Танеевой: «Мария была коренастая, ее большие синие глаза светились, как фонари, губы были пухлыми. По своему характеру она была добрая и любила удобства. Поведением она напоминала мальчика, как и ее младшая сестра, Анастасия, и была проказливой. Мария была в том неудачном положении, что не вполне подходила по своему возрасту к кругу старших сестер, тогда как в группе младших она была излишне старшей. Помимо того, ребенком она была шумная и неловкая. 
 

Фото flickrTatiana Z

В переходном возрасте Мария начала изменяться и стала красивой. Когда румынский Наследник Кароль прибыл свататься к Ольге Николаевне, он влюбился в Марию. Однако Государыня не хотела даже говорить о сватовстве, она была того мнения, что Мария относится еще к детской комнате. 
 


Больше всего на свете Мария любила отца, она восхищалась им, и ревновала, когда я гуляла в обществе Государя». Едва начав ходить, она пыталась улизнуть из детской с криком: «Хочу к Папа́!». Няне приходилось едва ли не запирать ее, чтобы малышка не прервала очередной Прием или работу с Министрами. Когда Император был болен тифом, маленькая Великая Княжна целовала его портрет каждую ночь.
 

Император Николай II с дочерью Марией на палубе «Штандрта». impersem.kuvat

Игумен Серафим (Кузнецов): «Великая Княжна Мария Николаевна унаследовала во всех отношениях, как внешних, так и внутренних, все качества своего деда, Императора Александра III. Крепость телосложения при совокупности редкой красоты. Она обладала большой силой, так что когда Цесаревич Алексей Николаевич был болен и нуждался в передвижении, то Мария Николаевна носила его как малого ребенка. 

Характер этой девочки был весьма любвеобильный, сострадательный и миролюбивый. Никого она никогда не оскорбляла, а старалась всегда всех мирить. Это была юная миротворица. Простота ее была необыкновенная, и вела она себя просто, как простая Русская девушка, видя в каждом человеке брата и сестру. Своим веселым видом и остроумным шутливым разговором Мария Николаевна всех приводила из мрачного в веселое настроения. 

Она умела развлечь и развеселить всякого унылого, за что все ее любили и уважали. Хозяйством она, хотя не увлекалась, но помогала своей сестре Татиане Николаевне, оказывая ей полное послушание. Дворцовая прислуга больше всех детей любила Марию Николаевну за ее искреннюю простоту и любовь ко всем. Она была неизменной заступницей провинившихся пред отцом и матерью. 
 

Фото flickrTatiana Z

Эта юная Царевна была для всех светлым Ангелом любви. Пред ее просьбами было трудно устоять не только любвеобильному Царю, но и Царице с адамантовой силой воли. 

Во время Царского юбилейного путешествия в 1913 году в одном из посещаемых Государем монастырей Владимирской епархии, Мария Николаевна заметила больную старицу схимонахиню, сидящую в кресле далеко в стороне. Во время молебна она, видимо, попросила отца подойти к этой страдалице и утешить ее. Кончился молебен. Государь пошел из храма, но неожиданно для всех сворачивает с дороги в сторону и подходит к больной схимонахине, которая от нечаянной радости заплакала. 

Государь поговорил с больной, ободрил и просил от нее благословения и молитв. Схимонахиня пришла в полное замешательство и не решалась на такое дерзновенное дело, как благословение Помазанника Божия. Государь успокоил растерявшуюся старицу и вторично просил ее благословения. 

Она, наконец, благословила его, как мать благословляет сына, и Государь поцеловал у нее руку. По примеру отца поступили и дети. Старица от духовного восторга умильно плакала слезами радости; виновница сего Мария Николаевна торжествовала, что имела возможность порадовать больную страдалицу скорбей безпросветных. 

Так эта юная Царевна с жизнерадостным лицом и любвеобильным сердцем всюду вносила радость, мир, являясь для всех Ангелом утешения». 

В тринадцать лет по традиции Великая Княжна Мария стала шефом одного из формирований Русской Императорской армии —9-го Драгунского Казанског полка, с той поры получивший официальное полное наименование  9-й Драгунский Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны полк..

Мария Николаевна в парадной форме одежды» 9-го Казанского Драгунского полка. impersem.kuvat
 


Ей было пятнадцать лет, когда началась Первая мировая война. В годы войны во время поездки к Царю и Царевичу Алексею в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилеве, Мария познакомилась с офицером Штаба Николаем Деменковым. Мария частенько просила своего отца, чтобы он дал ей добро на отношения с Деменковым. Иногда она в шутку подписывала письма, отправляемые отцу: «госпожа Деменкова». Когда Деменков, или, как называла его Великая Княжна, Коля, отправился на фронт, Мария сшила ему рубашку. Они несколько раз говорили по телефону, и молодой офицер уверял, что рубашка оказалась ему точно впору. Николай Деменков погиб во время гражданской войны.

Из воспоминаний А.А. Танеевой: «В одну из ночей, перед тем как Государю возвратится из Могилева, Государыня с Великой Княжной Марией пошли в Сводный полк Их Величеств. Полк собирался покинуть Государя и Государыню, чтобы присягнуть в верности Временному правительству. Государыня разговаривала с солдатами не так, как правительница с подданными, а как мать со своими заблудшими детьми, и просила их защитить семью Государя от насилия дебоширствующей толпы. Они переходили от одного солдата к другому, величественная, статная женщина и храбрая юная девушка, глядя прямо в лицо смертельной опасности, находя для каждого слова ободрения, и что было особенно дорого— слова простого доверия и надежды».

В то же время Александровский Дворец превратился в лазарет - в первые дни революции, два маленьких кадета заразили Императорских детей корью. Мария заболела последней из семьи, болезнь Ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких сильной степени. Великая Княжна Мария Николаевна дружила с А.А. Танеевой (Вырубовой), делая с ней совместно много дел христианского милосердия.

Она как-то сумела позвать Анну, которая жила в Александровском Дворце и также была больна корью и изолирована. Превозмогая болезнь, Анна поднялась в детскую, положила руку на голову Марии. Через некоторое время, Марии Николаевне стало лучше.
 

Великие Княжны Татьяна, Мария, Анастасия и Анна Танеева на палубе «Штандарта». impersem.kuvat

Дружба Великой Княжны Марии и Анны продолжалась в письмах во время заключения Царской семьи в Тобольске. 

«Здравствуй, дорогая моя! Как давно тебе не писала, милая, так рада была получить твою записочку. Грустно очень, что не видимся, но Бог даст, опять встретимся, и тогда такая радость будет. Живем в доме, где ты была. Помнишь комнаты? Они очень уютные, в особенности, когда везде свои вещи. Гуляем каждый день два раза. Есть милые люди и здесь. Вспоминаю тебя, душку, ежедневно и очень люблю. М.Гиббс дал нам твои карточки, так приятно было их иметь. Гостинцы, брошки носим. Нюхали все твои духи, так напомнило тебя. Всего тебе желаю хорошего от Бога и крепко и горячо целую. Не скучай, Христос с тобой. Крепко тебя любящая М. Всем твоим привет».

М. К. Битнер в воспоминаниях пишет: «Мария любила и умела поговорить с каждым, в особенности — с простым народом, солдатами. У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Её очень любил, прямо обожал комиссар В. С. Панкратов. К ней, вероятно, хорошо относился и Яковлев… Девочки потом смеялись, получив от неё письмо из Екатеринбурга, в котором она, вероятно, писала им что-нибудь про Яковлева: «Маше везёт на комиссаров». Она была душою семьи».

Из воспоминаний М. К. Дитерихса: «... Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали ее готовить лепешки из муки без дрожжей».

28 апреля 1918 года Мария писала сёстрам из Екатеринбурга: «Скучаем по тихой и спокойной жизни в Тобольске. Здесь почти ежедневно неприятные сюрпризы. ... Только что были члены област. Комитета и спросили каждого из нас, сколько кто имеет с собой денег. .. Предупреждают, что мы не гарантированы от новых обысков. Кто бы мог думать, что после 14 месяцев заключения так с нами обращаются.  Надеемся, что у Вас лучше, как было и при нас».

14 июня в доме Ипатьева Мария отметила свой последний, девятнадцатый день рождения.Государь Николай II записал в дневнике: «Нашей дорогой Марии минуло 19 лет. Погода стояла та же тропическая, 26° в тени, а в комнатах 24°, даже трудно выдержать! Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые…».

Красноармеец Иван Скороходовпопытался тайком пронести в дом Ипатьева пирог по этому случаю. Ничем хорошим эта попытка, впрочем, не кончилась,

Светлый Ангел любви и утешения, миротворец, Её Императорское Высочество Великая Княжна Российская Мария Николаевна Романова была зверски умучена богоборцами в ночь с 16 на 17 июля1918 года.

В 1981 году Мария Николаевна была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей в лике мученицы.
На Архиерейском соборе Русской церкви в 2000 году Царская семья была причислена к лику страстотерпцев в составе Собора святых новомучеников и исповедников Российских. 

Мученице Марии Николаевне в настоящее время приписывается чудо исцеления, которое она явила некоей сербской девушке, не пожелавшей назвать своё имя.
 


Святая Мученца Мария, моли Бога о нас!

Подготовила Людмила Хухтиниеми.
Источники: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.
https://ru.wikipedia.org/
20 января 2024 Просмотров: 3 985