Топ-100

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ... Светлой памяти схимонахини Феодосии (Сааде)

10/23 июня, на 89-м году жизни, после принятия Святых Христовых Тайн, блаженно почила о Господе старейшая насельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Святом Гефсиманском саду, схимонахиня Феодосия (Сааде). Это была очень почтенная старица Святой Русской Гефсимании, самая старая по возрасту и стажу насельничества этой всемирно-известной Святой русской обители на Святой Иерусалимской Земле.

Матушка схимонахиня Феодосия (в миру Александра Сааде) родилась в Вифлееме 28 сентября 1931 года в благочестивой арабской православной семье. По благословению родителей и духовника отроковица Александра в 1940 году поступила воспитаницей в Спасо-Вознесенский женский монастырь на Елеоне, в возрасте 9 лет. 

По просьбе родителей, когда ей было около 17 лет, раба Божия Александра в родительский дом, но ради ее ревности к молитве и монашеской жизни, в 1951 г. Александра снова вернулась в Святой Град и поступила в Гефсиманскую обитель св. Марии Магдалины при Матушке Марии Робинсон, где в 1961 г. была пострижена в рясу с именем София. Постриг совершил игумен Стефан.

Монашеский постриг приняла в 1974 г. с именем Феодора. Мать Феодора стала келейницей очень знаменитого престарелого духовника Святых обителей РПЦЗ на Святой Земле отца архимандрита Нектария (Чернобыля) (+2000 г.). Она также несла послушание на клиросе и много лет была алтарницей. В свободное время, мать Феодора плела четки. Несмотря на преклонный возраст, она всегда находилась в храме во время богослужения. 

17/30 марта 2017 г. Наблюдающим от Синода РПЦЗ на обителями Зарубежной Церкви на Святой Земле, архиепископом Берлинским Марком (Арндт), монахиня Феодора была пострижена в великую схиму. 

Это был первый, за 50 лет, с 1967 года схимнический постриг в Святой Русской Гефсимании. И не случайно, мать Феодора первой за полвека была удостоена великой схимы как одна из самых строгих и духовных монахинь-подвижниц обители.

При постриге мать Феодора получила имя Феодосия, в честь св. муч. Феодосии девы (пам. 20 мар./2 апр.). Схимонахиня Феодосия строго продолжала свое молитвенное правило до своего последняго дня своей земной жизни.
 


Я, как и другие паломники Русской Гефсимании, часто могли видеть маленькую, сгорбенную к земле почтенную старицу в схимническом одеянии, с клюкой шествующей в храм на службу и на монастырскую трапезу. Она была очень молчалива и молитвенна. Безспорно, матушка Феодосия являлась одной из самых почтенных и авторитетных русских арабок Святых русских обителей в Святом Граде Иерусалиме. Когда я первый раз ее увидел летом 2017 года, то спросил местных сестер – а кто эта схимница? На что сестра сделала величественную мимику и ответила : «О, эта у нас самая почтенная древняя старица-схимница. Арабка, мать Феодосия. Одна из ветеранов Гефисимании».

В свой последний день, 23 июня сего года, мать Феодосия самостоятельно пришла в храм и последний раз причастилась Святых Христовых Тайн. 

После службы она вернулась в келью и прилегла. Келейница обратила внимание, что дыхание матери Феодосии стало очень тяжелым. Стало ясно, что Господь призывает одну из Своих ревностных гефсиманских невест «в селения праведные».

Позвали священнослужителя монастыря, отца иеромонаха Феодора (Кирице), который начал читать “канон на исход души”, во время которого матушка Феодосия тихо и мирно отошла ко Господу. Ее жизнь и кончина были классически праведными и богоугодными. 

В следующий день начальник Русской Духовной Миссии, архимандрит Роман (Красовский) в сослужении иеромонаха Феодора (Кирице), священника Хадар Барамки (Иерусалимский патриархат) и диакона Вячеслава Батальского совершили отпевание матери Феодосии монашеским чином в Святом Храме Марии Магдалины Гефсиманской русской обители. Тело новопреставленной схимонахини Феодосии погребено, согласно святой Иерусалимской традиции, в саване, без гроба, по прообразу Погребения Спасителя, на монастырском кладбище Святой Русской Гефсимании. 
 


Вечная память достойнейшей матери схимонахини Феодосии, свято преданной всю свою долгую жизнь Христу Богу, Его Святой Церкви и Святому Русскому Православию!
 


Многолетний паломник Святого Града Иерусалима
Владимир Николаев
Июнь 2020 года
29 июня 2020 Просмотров: 3 312