ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ПЛОДЫ ПУТИНА... Китай пришёл за лесом уже в европейскую часть России

 

За последний год – с июня 2019-го по июнь 2020-го – в европейской  части России учреждена 31 китайская компания, связанная с добычей и  продажей древесины. Этот показатель впервые превысил число новых  лесопромышленных компаний в Сибири и на Дальнем Востоке. 
 
Для большей наглядности тренда Уральский федеральный округ включён в состав европейской части России (находится  на границе Европы и Азии, не имеет границ с Китаем). Из классификатора видов экономической деятельности «Октагон» отобрал дюжину пунктов, в числе которых лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, оптовая торговля лесоматериалами и древесным сырьём, производство и торговля  пиломатериалами.
 
Вечное сияние чистого Барыша

Наибольшее число инвесторов в лесопромышленном комплексе России (ЛПК) из КНР за последние полгода обосновалось в Кировской области. Гражданин КНР Лю Юнлу в марте, в разгар COVID-пандемии, стал гендиректором двух новых кировских компаний, занимающихся лесозаготовкой, – ООО «Кама» и ООО «Урал» (владельцы у них разные – Шухуа У и Ситин Чжао). Организации ищут персонал и рассчитывают экспортировать продукцию леспрома в Европу.
 
Из текста апрельской вакансии главного инженера: «Необходимо знание китайского и английского языков, так как часть  работающего персонала (инженеров) и представители завода-изготовителя  граждане КНР. Знание английского является базовым, предприятие будет  вести деятельность в Азии и Европе».

В городе Лузе Кировской области в ноябре 2019 года появился очередной «Золотой лес»: более известная компания с таким же названием и китайским капиталом работает в прикамском ТОСЭР Лямино. Её учредитель Ян Мин уже отмечался в российском реестре юрлиц, но утверждать, что это не однофамилец, нельзя – многие китайские инвесторы-частники пока не  получили российский ИНН. Название одной из благовещенских строительных  фирм Ян Мина (скорее всего, тёзка) более оригинальное – «Десять Тысяч  Ли».
 
Китайцы нанимают и нередко берут в соинвесторы россиян. ООО «Форест Трейд» в Вологодской области учредил гражданин КНР, а возглавил  бизнесмен Кирилл Сорокин, который до того занимался продажей одежды. В декабре 2019 года в городе Березники Пермского края некто Чжу Цзихуа зарегистрировал ООО «Тайхэ» (лесозаготовки), а в январе 2020-го в Шарье Костромской области его соотечественник Сюй Цзе открыл ООО «Тимбертрейд» (оптовая торговля лесо- и стройматериалами).

В Челябинске в период пандемии начало работу ООО «Международное  предприятие “Сияние Звезды”» (распиловка и строгание древесины). Уставной капитал фирмы существенно выше, чем у других новообразованных  компаний, – 1 млн рублей; доли по 20 процентов принадлежат двоим  гражданам Китая. Примечательно, что руководит предприятием бывший репетитор по китайскому языку Екатерина Масленко.

За последний год в европейской части России учреждена 31 китайская компания, связанная с добычей и продажей древесины.

В конце 2019 года в городе Барыше Ульяновской области было открыто  ООО «Эко Форест» – предприятие по производству топливных гранул и  брикетов из отходов деревопереработки. Владелец 33-процентной доли  компании Тун Наньсун ранее руководил отделом международной торговли на химзаводе в Циндао, затем возглавлял департамент по работе с китайскими инвесторами в Корпорации развития Ульяновской области. 

После привлечения китайского капитала для  строительства завода стал замгендиректора ООО «Конч цемент Волга». Компаньоны Тун Наньсуна  по новому бизнесу в Барыше – опытные местные лесоводы, управляющие  различными проектами в отрасли ещё с начала 2000-х годов.

Регионы надеются на Китай

Россия находится на пятом месте в мире по объёмам лесозаготовки,  отставая от США, Индии, Китая и Бразилии. Одновременно страна обладает  самыми богатыми в мире запасами древесины. Крупнейшие по данному  показателю регионы РФ – Иркутская, Вологодская, Архангельская области,  Красноярский край и Республика Коми. 

Основной механизм привлечения инвестиций в отечественный ЛПК –  предоставление юрлицам участков в аренду. Хотя упавшее число открытых предприятий за последние полгода (21 по всей стране) служит индикатором активности бизнеса, оно не отражает объёма поступающих вложений.
 
Обедневшие регионы ждут инвесторов из Поднебесной с распростёртыми объятиями.

– Нельзя исключать, что рост количества создаваемых предприятий  может быть связан с усилиями региональных властей по привлечению инвестиций. В последние годы провинции Поднебесной существенно расширили  контакты в России в рамках объявленной властями страны проекта «Один  пояс – один путь», который направлен на расширение присутствия своих  бизнесменов за рубежом, – говорит Дмитрий Плеханов.
 
Эксперты подтверждают, что КНР охотно вкладывает в Кировскую область, обладающую обширной ресурсной базой.

– Запас древесины основных лесообразующих пород региона составляет 1,1 млрд кубометров. Местные предприятия занимаются лесозаготовкой,  деревообработкой, производством целлюлозно-бумажной и лесохимической  продукции. В середине 2018 года в области открылся завод по выпуску  палочек для мороженого, построенный за счёт инвесторов из Китая –  компании «Листрейд». 

В конце того же года прошли переговоры по  строительству в регионе целлюлозного комбината с объёмом вложений 20  млрд рублей, – говорит руководитель проектов практики «Стратегическое  консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева.
 
По её словам, для компаний из Китая в центральной части РФ  привлекателен также сегмент переработки отходов и производства древесных пеллет на экспорт, так что местным китайцам из лесной отрасли выгодно  ослабление рубля. 

Российский рынок топливных пеллет ориентирован на экспорт: доля поставок за рубеж составляет 95–97 процентов. С 2015 по 2019 год их вывоз из РФ увеличился в два раза в натуральном выражении и более чем в два с половиной раза – в денежном.
 
По материалам: https://octagon.media
1 июля 2020   Просмотров: 1 460