Власти РФ отдают сибирские леса китайцам.

altКитай арендует у России один миллион гектаров сибирского леса под вырубку. Китайские инвесторы планируют построить в Сибири современное деревообрабатывающее и целлюлозное производство, сообщает деловая газета «Взгляд».

Китай выразил готовность взять в Сибири в аренду 1 млн. га леса в рамках «пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов», – сообщили в пресс-службе Минприроды РФ. Предложение было сделано на встрече замруководителя госадминистрации КНР по лесному хозяйству Ли Юйчая с замглавы Рослесхоза Борисом Большаковым.

Ли Юйчай сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».

В настоящее время китайская сторона определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в реализации проекта.

 

Православное братство во имя священномученика митрополита Владимира Киевского и Галицкого
12 февраля 2010   Просмотров: 9 471