ТУРКИ ГОТОВЯТ СЕБЕ УГОЛЬЯ НА ГОЛОВЫ... После Святой Софии мечетью может стать храм Христа Спасителя в Хоре

После того как решением турецкого президента-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана константинопольский собор Святой Софии вновь был обращен в мечеть, эксперты допускают, что следующим византийским храмом, в котором начнутся мусульманские богослужения, станет знаменитая церковь Христа Спасителя в бывшем монастыре Хора. 

На фото: Церковь Христа Спасителя в бывшем монастыре Хора. Храм, построенный в XI и перестроенный в XIV веке, известен хорошо сохранившимися византийскими мозаиками и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

На рубеже XV и XVI веков, после завоевания Константинополя османами, церковь была обращена в мечеть – турки назвали ее Карие-Джами – и оставалась таковой до середины ХХ века, когда она получила статус музея. После этого были раскрыты мозаики и фрески, замазанные штукатуркой в тот период, когда здесь была мечеть. 

Практически незамеченным во всем мире – за исключением России и Греции – осталось принятое в ноябре 2019 года решение госсовета Турции о передаче храма в ведение Диянета – управления по делам религии. Постановление 1945 года, согласно которому в Хоре был учрежден музей, было отменено. 

Таким образом, лишение музейного статуса церкви в Хоре стало прелюдией к обращению в мечеть Айя-Софии. 
Как считают эксперты, Эрдоган пошел на эти шаги, стремясь укрепить свои позиции внутри Турции, привлекая на свою сторону еще большее число исламистов. 

Как заявил недавно представитель турецкого МИДа Хами Аскёй, «Святая София и Карие-Джами принадлежат Турции, и любое решение относительно них является внутренним делом Турции». В свою очередь, глава МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что зарубежные страны не имеют права вмешиваться в судьбу Айя-Софии и Карие-Джами. 

За последние годы в Турции для мусульманских молитв после долгого перерыва вновь открылось несколько знаменитых византийских храмов. В 2011 году – Святая София в Никее (ныне Изник) – в ее стенах 787 году проходил Седьмой вселенский собор, а в 2013 – Святая София в Трапезунде (ныне Трабзон). 
10 августа 2020   Просмотров: 2 276