ШАГ ЗА ШАГОМ... Свидетельства о рождении и смерти хотят сделать электронными

Министерство здравоохранения в конце июля опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, согласно которому медицинские организации смогут выдавать людям электронные справки. Помимо этого Минздрав предлагает оформлять также документы о рождении и смерти в цифровом виде. 
   
Электронному свидетельству о рождении собираются присваивать 12-значный цифровой номер и серию с зашифрованным в ней кодовым обозначением региона, где родился ребёнок. Данный документ будет автоматически поступать в личные кабинеты родителей на портале госуслуг и в органы записи актов гражданского состояния.   
   
Также планируют перевести в электронный формат получение свидетельств о смерти - пока что с согласия родственников. В Минздраве почему-то уверены, что переход на цифру упростит для граждан процесс оформления документов, так как сведения автоматически будут передавать в ЗАГСы. Однако, как мы уже неоднократно убеждались, более ненадежного места для хранения персональных данных, чем электронные базы - нет.    
 
По словам главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, все выше указанные инициативы соответствуют процессу цифровизации. «У нас появляется всё больше документов в электронном виде, например, свидетельства на недвижимое имущество, электронные визы, - заявила она в интервью «Парламентской газете». - Сейчас идёт перевод на электронные трудовые книжки. В России эти процессы идут гибко и деликатно, и те граждане, которые хотят пользоваться бумажными носителями, могут это делать в переходный период».    

Закон об электронных трудовых книжках вступил в силу в 2020 году. Пока что работники могут выбрать, какой книжкой они хотят пользоваться. Чтобы сохранить бумажный вариант, нужно написать заявление работодателю. А вот для тех, кто впервые будет принят на работу в 2021 году, бумажные книжки уже заводить не будут.   

По данным ВЦИОМ, 56% работающих россиян не хотят оформлять электронную трудовую. Люди справедливо боятся утечки информации и потери данных из-за технических сбоев.     

Летом 2019 года на совещании в правительстве ныне экс премьер Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 году россияне должны в полной мере использовать электронные паспорта. Оформление бумажных удостоверений планировалось прекратить с 2022 года, а вместо них начать выдавать цифровые идентификаторы личности. На такой пластиковой карте хотят поместить фото владельца, его личные данные, электронную подпись, к ней прикрепят ИНН, СНИЛС, водительское и пенсионное удостоверения.
   
Пилотный проект по выдаче цифровых паспортов планировалось начать этим летом в Москве. Но в мае на брифинге в правительстве глава Минкомсвязи Максут Шадаев сообщил, что кабмин рассматривает различные сценарии перехода от бумажного носителя к смарт-карте. Для эксперимента будет использоваться технология, отработанная в рамках цифровых пропусков. Она «позволит запустить мобильное приложение, которое станет дополнением к существующему бумажному паспорту».          
10 августа 2020   Просмотров: 1 036