ШАГ ЗА ШАГОМ В КОНЦЛАГЕРЬ... В Москве тестируется система обнаружения людей в толпе и многоэтажках

Техническое решение не только позволяет обнаружить людей, но и подскажет оптимальный путь к ним…

Система разработана Сбербанком и в настоящий момент тестируется в одном из его столичных офисов. По сообщению пресс-службы банка, она не только позволит обнаруживать определенных лиц в местах массового скопления людей или в многоэтажных домах, но и подскажет оптимальный путь к таким персонам.

Система должна быть введена в промышленную эксплуатацию в следующем году, однако в данный момент Сбербанк еще не принял решение о выведении ее на рынок.

Меж тем, граждане России уже жалуются на массовое применение технологии распознавания лиц – по крайней мере, в Москве.

Как сообщала «Московская газета» 6 июля 2020 года, оппозиционные активисты Владимир Милов и Алена Попова обратились в ЕСПЧ: по их мнению, на митинге, состоявшемся 29 сентября 2019 года, вероятно, впервые использовалась технология именно массового распознавания лиц.

Ранее Тверской и Савеловский суды Москвы признали применение системы законным, такое же решение принял Мосгорсуд. Активисты намерены оспорить его в ЕСПЧ.

По мнению члена СПЧ при президенте России, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, если даже Европейский суд по правам человека согласится с доводами заявителей – вовсе не факт, что систему распознавания лиц прекратят использовать. По мнению правозащитника, с одной стороны, данная технология обезпечивает безопасность, с другой – новые технические решения вводят власть в соблазн применять их для контроля над гражданами. И люди небезпочвенно опасаются, что, например, если они окажутся на каком-нибудь несогласованном митинге случайно – это может повлечь для них неприятные правовые последствия.

5 августа 2020 года «Ъ» сообщил, что компания «МаксимаТелеком» выиграла конкурс на установку в вагонах поездов столичного метро камер, имеющих функцию распознавания лиц. Согласно ТЗ к контракту, всего планируется установить 12 304 камеры.

Как сообщила «КП», в Приморском крае функционирует интеллектуальная система видеонаблюдения – она, по данным издания, фиксирует граждан без масок и большие скопления людей. Краевые чиновники пояснили, что архив системы может быть использован правоохранителями.
11 августа 2020   Просмотров: 1 352