"ПРЕЛЕСТИ" ЦИФРОВОГО ГОСУДАРСТВА... Мошенники крадут деньги через QR-коды

Нечистоплотные на руку люди научились красть у россиян деньги с банковского счета, используя QR-код. Произойти это может не только по невнимательности жертвы, но и из-за уязвимости в системе. Эксперты рассказали о видах такого рода мошенничества и дали советы, как себя обезопасить.
  
Мошенники придумали новый способ кражи денег у россиян, на который может попасться каждый. Они распространяют листовки с опасными QR-кодами на улицах, а также клеят их в заведениях общепита. Об этом сообщил Первый канал.
   
Кража денег происходит через QR-код. Одна из жертв преступников пыталась отсканировать такой код с рекламной листовки магазина электроники и техники, чтобы получить скидку на покупку. Однако попытка сэкономить обернулась потерей всех денег.
   
«Телефон завис, <…> и в этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего [банковского] счета», - рассказала собеседница телеканала.
   
Жертвой подобной схемы мошенничества стали и посетители бара, в котором решили упростить для посетителей процедуру оплаты заказа, поместив на меню QR-код. Злоумышленники незаметно наклеили собственный код поверх кода бара и получали деньги посетителей вместо заведения.
   
Известен также случай, когда мошенники размещали свои QR-коды прямо на столах заведений общепита под видом сервиса, собирающего чаевые для сотрудников. Об этом «Газете.Ru» рассказал работник одного из столичных ресторанов, посоветовав уточнять подлинность кода у персонала, прежде чем перечислять вознаграждение.
   
В подобной схеме нет ничего удивительного, ведь покупатель или пользователь не может определить, сканирует ли он настоящий код или поддельный, который ему подсунули мошенники, говорит партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов, добавляя, что сейчас есть масса способов таким образом списать деньги со счета любого клиента.
   
«Банки уже заявляли, что есть случаи подделки страниц с оплатой. Возможно, речь идет о том, что мошенники подделывают код на такой странице. Он сканируется пользователем, и после этого в устройство попадает вредоносное ПО, которое списывает средства со счета», - поясняет «Газете.Ru» Мясоедов. При этом он отмечает, что списание средств может произойти не сразу, а через какое-то время, чтобы у клиента было меньше подозрений и понимания того, где был отсканирован поддельный код. В такой ситуации что-либо доказать или найти источник, когда именно в телефон попала вредоносная программа, практически невозможно.
21 августа 2020   Просмотров: 1 341