ОТЦЫ-АФОНИТЫ: НАШ КРИТСКИЙ АФОН. Поучения Старца Рафаила. (ВИДЕО)

Иеросхимонах Рафаил (Берестов) подвизается в монашеском чине более 60 лет, он провёл в общежительном монастыре – в Свято Троице-Сергиевой Лавре 23 года (1961-1984), после этого подвизался 9 лет (1984-1993) в отшельничестве в горах Кавказа, в Абхазии. В1993 г. по благословению своего духовного отца Старца Аввы Кирилла (Павлова) Батюшка Рафаил стал духовником в Валаамском монастыре. В 1997 г. он организовал на Русском Кавказе Скит от Валаамского монастыря в Солохауле. 

В 1998 г. Батюшка с несколькими братиями приехал на Святую Гору Афон. Это так называемый в нашем Братстве «Первый Афон» 1998-2002 гг. – начало монашеского Братства иеросхим. Рафаила. В 2002 г. экуменист Варфоло-змей изгнал Старца Рафаила с братией с Афона, Батюшка с братией возвращается в Россию, несколько месяцев он находится в Валаамском Скиту на Русском Кавказе в д. Ермоловка (недалеко от Адлера), а с осени 2002-2006 гг. снова в Кавказских горах Абхазии, но уже с монашеским Братством. 

За это время в горах были построены три пустынных общежительных Скита, у Братства два подворья в предгорье и одно в г. Сухуми. За брошюру «Набат» (можно скачать по ссылке: https://t.me/SvRusNabat/3361 ), которую Батюшка Рафаил написал в горах Кавказа, на него началось новое гонение. В наш пустынный Скит пришли офицеры службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии, и пригрозили, что если Батюшка ещё раз переселится в новое место, то с ним будут разговаривать по-другому, а наши знакомые прямо передали их намерения: «Отец Рафаил, ты – заказан!». 

В это время наш Старец Авва Кирилл уже был прикован к постели, его парализовало, к нему мы не успели попасть, чтобы всё рассказать и получить его благословение, как нам поступить. За помощью мы обратились к Старцу архим. Адриану из Псково-Печерского монастыря. Старец выслушал все обстоятельства и сказал, что отцу Рафаилу нужно обязательно уезжать из Абхазии, иначе там его убьют. На вопрос: «Можно ли Батюшке с братией вернуться на Святую Гору Афон?», Старец Адриан утвердительно ответил: «Да, там он сможет быть». 

Так начался «Второй Афон» для Братства иеросхим. Рафаила с 2007 г. по сегодняшний день. По состоянию здоровья Батюшка Рафаил на зимний период с 2013 г. до ныне уезжает с Афона на о. Крит (самый южный остров Греции). На Крите братия подвизались в Скиту в честь Казанской иконы Пречистой Божией Матери. Мы назвали Крит – наш Критский Афон. 

Осенью 2019 г. по наводке экумениста Варфоло-змея в Казанский Скит пришли полицейские, потребовали наши документы, которых у нас уже не один год совсем нетМы успели уехать из Казанского Скита, там остался один наш монах, у которого есть греческие документы. 

Полицейские периодически приходят в Скит, спрашивают: «Где остальные?». Остальные – Батюшка Рафаил и монахи, которые приезжают с ним на Крит, мы не оставлены Богомъ и Преблагой нашей Игуменией! Богу слава и благодарение Пречистой за всё и всегда! 
 

(Старец Рафаил говорит с 29 мин.40 сек.)

21 октября 2020   Просмотров: 3 575