ЦИФРОФАШИСТЫ ПУТИНА НЕ УЙМУТСЯ... Московские власти заказали разработку системы распознавания силуэтов людей

АО "Электронная Москва" (принадлежит департаменту городского имущества Москвы) объявило аукцион на поставку программного обеспечения "Видеодетектор для поиска силуэтов людей в кадре", а также аукцион на поставку софта для "хранения и обработки данных силуэтов людей". Начальная стоимость каждого из контрактов составляет почти 30 млн рублей, пишет "МБХ Медиа" со ссылкой на данные портала госзакупок.

В материалах указано, что система распознавания силуэтов должна будет одновременно обрабатывать не менее 30 тыс. потоков видеоданных с камер государственной информационной системы "Единый центр хранения и обработки данных", а также с архивных записей. При отслеживании каждый силуэт получит свой трек, по которому граждан можно будет искать в базе данных. Функционал системы также должен позволить распознавать силуэты на фотографиях. Речь идет об изображения в форматах PNG и JPEG. 

Мэрия Москвы должна будет получить право пользоваться системой с 1 июля 2021 года. Позднее в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) заявили, что система распознавания людей по силуэту поможет подсчитать трафик на дорогах Москвы и облегчит работу правоохранительных органов.

"На базе закупаемого программного обеспечения предполагается создать модуль детектирования силуэтов людей. Данный функционал предназначен для работы правоохранительных органов. Он позволит облегчить обработку видеоархивов: с помощью данного модуля в рамках расследования правонарушений можно будет искать только "полезные" участки архивного видео, на которых присутствовали люди", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ведомства.

Напомним, в конце ноября стало известно, что столичная мэрия заказала разработку системы, которая будет собирать детальный "цифровой профиль" пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на "городских объектах". 

Профиль каждого пользователя будет содержать сведения о различных задолженностях и штрафах, информацию о проездном документе и социальной карте. Эту информацию алгоритмы смогут сопоставлять с данными о подключении устройств пользователей к общественным точкам Wi-Fi и геолокационными данными от операторов связи. 

Анализ позволит отслеживать соблюдение "территориальных запретов" и "медицинские нарушения", а также учитывать данные соцопросов в разрезе отдельных районов города. Также система позволит отслеживать "лояльность" и участие пользователей в различных событиях. Значение термина "лояльность" в контексте закупки в документах не разъяснялось.
9 декабря 2020   Просмотров: 1 918