НАЧИНАЕТСЯ... Привился от коронавируса – получи «зеленый паспорт»

Привившись от коронавируса, израильтяне будут получать так называемый «зеленый паспорт». С этим документом они будут освобождены от обязательной самоизоляции и, возможно, смогут посещать тренажерные залы, синагоги и торговые центры.


Об этом 10 декабря сообщили премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. Во время визита в логистический центр компании Teva в Шохаме (минздрав хранит там первые поступившие в страну вакцины) они раскрыли некоторые подробности о «зеленых паспортах».

«Зеленый паспорт» - это специальный сертификат, который будет выдаваться через две недели после введения второй дозы вакцины. Также его получат те, кто переболел коронавирусом и выздоровел, и те, у кого при серологическом анализе крови были обнаружены антитела к коронавирусу.


По словам министра здравоохранения Юлия Эдельштейна, специалисты минздрава поручили директорам больничных касс продвигать выдачу «зеленых паспортов» их клиентам. Информация о «зеленых паспортах» будет храниться как в компьютерных системах больничных касс, так и в минздраве.

Уже сейчас те, у кого обнаружены антитела, не обязаны соблюдать домашний карантин после контакта с подтвержденным больным или возвращения из «красной страны». Будут освобождены от этого и обладатели «зеленых паспортов». Предполагается также освободить их от рутинных проверок на коронавирус (например, тех, которые обязаны проходить педагоги в школах).


В будущем «зеленый паспорт» может дать право на посещение тренажерных залов, синагог, учебных заведений и культурных мероприятий, передает 12 телеканал.


«Если начнется третий карантин, пилотные проекты по открытию экономики могут дать преимущества тем, у кого есть справка о выздоровлении (прим.ред: в том числе имеется в виду и «зеленый паспорт»). Например, им могут разрешить вход в спортивные залы, синагоги и учебные заведения», - поясняет профессор Гили Регев, директор отдела профилактики и контроля инфекций в больнице «Шиба».

На какой срок будет выдаваться «зеленый паспорт».


На сегодня нет решения о том, сколько времени будут действовать такие документы. Но минздрав обсуждает возможность того, что «зеленые паспорта» будут временными.


Исследования показывают, что антитела к коронавирусу остаются в крови около 5 месяцев, а затем их количество снижается.


«Не у всех инфицированных людей вырабатываются антитела. А у тех, у кого они появляются, уровень антител со временем снижается, - поясняет профессор Регев. -  Поэтому необходим срок годности - например, сертификат может действовать три месяца, а затем необходимо пройти еще один тест, чтобы продлить срок действия». Также в правительстве и минздраве обсуждают, как защитить такие документы от подделки. Возможно, «зеленый паспорт» будет представлять собой магнитную карту, которую сложно подделать.

https://detaly.co.il/privilsya-ot-koronavirusa-poluchi-zelenyj-pasport/
12 декабря 2020   Просмотров: 4 836