КРЕМЛЕВСКАЯ ГЛУПОСТЬ... Полки опустеют. Правительству разрешили свободно регулировать цены на продукты

Госдума включилась в кампанию властей по борьбе с продовольственной инфляцией и приняла во втором чтении законопроект, дающий правительству России право самостоятельно решать, на какие товары и при каком росте цен заниматься регулированием их конечной стоимости для потребителей. 

Окончательно законопроект будет принят 23 декабря. После введенных недавно ограничений в отношении цен на сахар, подсолнечное масло и макароны полки магазинов с товарами по регулируемым ценам уже начали пустеть.
     
Правительство России после критики Путина цен на продукты питания вспомнило про закон о торговле. Он гласит, что в случае роста цен на социально значимые продовольственные товары на 30% и выше за месяц кабинет министров может устанавливать предельные значения отпускных цен на срок до 90 дней.
    
Но этого правительству показалось мало – чиновники направили в Госдуму законопроект с поправкой и депутаты немедленно принялись его одобрять. Поправка снимает установленный порог в 30% за месяц и дает право кабмину самому принимать решение, когда включать регулирование цен, а когда от него отказываться. Также правительство добивается поправками отмены перечня социально значимых продуктов и собирается регулировать любые цены по собственному усмотрению.

Сегодня социально значимыми товарами считаются: говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Но после принятия поправок Госдумой под регулирование могут попасть абсолютно любые продукты.
    
Однако срок установления предельно допустимых розничных цен будет по-прежнему ограничен – не более 90 дней. При этом, как отметил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин, правительство издало постановление, согласно которому, розничные цены на продовольствие будут регулироваться при их росте на 10% за месяц. Но сам мониторинг цен будет проводиться в рамках двух месяцев, чтобы отслеживать всплески роста и плавное повышение.
    
Между тем, наблюдатели обнаруживают пустые полки, где должны располагаться товары по регулируемым ценам. Так, например, в некоторых «Пятерочках» нет в продаже сахара по 45,99 руб., зато есть по 66 руб. за кг и тростниковый сахар.
22 декабря 2020   Просмотров: 2 690