Отпечатки пальцев в биометрических паспортах: законопроект принят во втором чтении.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий внесение данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта россиян с электронным носителем.

 

Законопроект закрепляет за федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, диппредставительствами и консульскими учреждениями России полномочия по сбору дополнительных биометрических данных владельца паспорта и их обработке.

 

Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у граждан старше 12 лет. Полученные данные будут храниться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

“Необходимость ведения упомянутого учета обусловлена прежде всего, проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц”, — говорится в пояснительных документах.

 

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

 

Чем отличается новый документ?

 

Внешне паспорт с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут отпечатки владельца документа. Не изменится и срок оформления паспорта, как и раньше оформить его должны будут не позднее чем через месяц после подачи заявления.

17 декабря 2013   Просмотров: 3 954