ПУТИН САМ НЕ ОСТАНОВИТСЯ... НЕ СДАВАЙТЕ БИОМЕТРИЮ. Скоро без сдачи биометрии мы не сможем сделать ничего!

Путин подписал закон о биометрии для получения банковских услуг. Банкам разрешено устанавливать условия сбора биометрии у клиентов, а нотариусы получат доступ к данным биометрических баз россиян...

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении финансовых и государственных услуг. Документ опубликован во вторник.
   
Закон о расширении сфер применения биометрии дает возможность запустить новые массовые сервисы на основе биометрии, рассказали "РГ" в Ростелекоме, который выступает оператором ЕБС. Станет возможной оплата "по лицу", проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях и подписание договоров с мобильными операторами, сервисы для нотариусов и судопроизводства и другие.
   
С принятием закона также появится возможность регистрировать граждан в Единой биометрической системе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
   
"Эти и другие сценарии использования Единой биометрической системы позволят сделать сервисы, которыми граждане пользуются ежедневно, еще более удобными, бесконтактными и безопасными, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Отметим, что благодаря новому закону Единая биометрическая система в связке с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) может стать аналогом паспорта гражданина РФ", - отметили в пресс-службе организации.

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Только одного не говорят антихристовы слуги, что наряду с удобствами человек попадет в полное тотальное электронное рабство и безправие, когда он без антихристовых меток и биометрии не сможет ни работать, ни лечиться, ни купить и ни продать. Имеющий разум, да разумеет!
   
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. До этого момента использование ЕБС ограничено - можно было открыть банковский счет или оформить кредит, но собирать биометрические данные могли лишь банки с базовой лицензией. Новый закон предоставит таким банкам право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные в ЕБС. 

А банки с универсальной лицензией будут обязаны предоставить клиентам-физическим лицам возможность открывать счета и оформлять рублевые кредиты без личного присутствия (после проведения идентификации клиента). Банки смогут размещать сведения о клиенте в единой биометрической системе только с его согласия и на безвозмездной для него основе.
   
Условия сбора биометрии будет устанавливать ЦБ. Также регулятор сможет накладывать запрет на идентификацию через биометрию, если организацию неоднократно нарушит "антиотмывочного" законодательства.
   
Нотариусам дали доступ к биометрии россиян       
Сделки с недвижимостью, которые совершаются с помощью нотариуса, станут еще более безопасными. Нотариусы получили право устанавливать личность участников сделок по биометрическим данным. Согласно вступившему 29 декабря в силу приказу Минюста нотариусам предоставлен доступ к данным единой биометрической системы. В эту систему свои "пальчики", сетчатку глаза, образец голоса и другие биометрические данные россияне сдают добровольно через банки, в которых обслуживаются.
       
"Такая проверка, очевидно, является более надежной, чем просто установление личности по паспорту, так как фотография в паспорте зачастую бывает старой и может значительно отличаться от внешнего вида человека в момент визита к нотариусу", - пояснил председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий Олег Головотюк.
       
По его словам, удостоверить сделку или оформить наследственные права на ценное имущество нередко пытаются, предъявляя поддельный или украденный паспорт.
       
Нотариус сможет сделать запрос в единую систему биометрических данных и получить ответ. Отмечается, что ответ на запрос может быть получен лишь в том случае, если ранее человек сам предоставил свои данные в единую биометрическую систему.
       
Если биометрия не подтвердит личность человека с сомнительными документами, то нотариус откажет в совершении нотариального действия. Если заявитель с таким отказом не согласится, он может оспорить его в судебном порядке.
2 января 2021   Просмотров: 3 275