ПУТИНСКИЙ ТРЁП СНОВА СТАЛ ЯВНЫМ ДЛЯ ВСЕХ... ДЕНЬ СУРКА: "Стратегия-2020" успешно провалена. На очереди провал нацпроектов

2020 год завершился, а с ним канула в Лету и широко распиаренная в свое время "Стратегия-2020", которую власть утвердила в далеком 2008 году. Вообще история с этой концепцией довольно иронична – еще во время разработки и принятия первого варианта программу пришлось пересматривать из-за нагрянувшего кризиса, однако, теперь у власти целый ассортимент оправданий — почему же ничего не сделано, и пересматривать уже точно никто ничего не будет – тут вам и санкции, и сирийская кампания, и даже ковид, хотя понятно, что в последний год никто бы и так ничего не успел.  

Итак, что же обещала нам концепция долгосрочного социально-экономического развития (именно так она называется в оригинале)?
    
- увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года;
    
- рост ВВП на 37—38 %;
    
- рост производительности труда на 40—41 %;
    
- снижение энергоёмкости ВВП на 17-19 %;
    
- рост реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %;
    
- рост инвестиций в основной капитал на 80—85 %.




Были и некоторые другие показатели, например, по вводу квадратных метров жилья или по экологии, однако понятно, что большинство пунктов провалены. Под вопросом можно оставить разве что увеличение продолжительности жизни, но и тут можно поспорить, ведь учитывается и детская смертность, а если рождаемость в принципе падает, то и показатель улучшается.

В любом случае, складывается впечатление, что "Стратегию-2020" власти пытались перекрыть не раз все новыми программами – то "майскими указами", то новыми так называемыми "нацпроектами", выполнение которых с 2024 года перенесли аж на 2030. О том, как чиновники копируют одни и те же обещания и что с этим происходит на деле – в интервью рассказал член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский.

– Как в целом можно оценить итоги 2020 года, если смотреть на национальные проекты, "майские указы", "Стратегию-2020"?

– Это какой-то "день сурка", растянувшийся даже не на год, не на пять лет, а на десятилетия. Есть национальные проекты 2018 года, где нам обещали к 2024 году борьбу с бедностью, повышение уровня жизни, увеличение в два раза ввода в эксплуатацию жилья, повышение производительности труда в два раза, повышение нормы инвестиций в экономике с 21% до 27% от ВВП, обещали всеобщее доступное качественное образование и медицину, обещали, что будет расти продолжительность жизни, обещали, что будет сокращаться смертность граждан от всех причин, и будет прирост населения ежегодно – к 2025 году будет стабильный естественный прирост населения в размере около 500 тыс. человек.

Все это успешно провалено. Но самое главное, что мы уже все это много раз слышали. И в 2012 году в "майских указах", и в целях 2006 года, и в "Стратегии-2020" были эти же обещания, призывы и лозунги. А в 2018 году нам просто переобещали переобещать обещанное.

Все то же самое, просто в другой упаковке. Это просто пиар-акция, маркетинговый ход, который не имеет ничего общего с реальным решением проблем россиян, с борьбой с деиндустриализацией, с депопуляцией страны и прочим.

– То есть все программы идут в ногу со временем и "обнуляются"?

– Да, конечно. Все провалено, и все это признано на высшем уровне, потому что в июле 2020 года Владимир Путин подписал указ о том, что он переносит исполнение нацпроектов от 2018 года, причем переносит не на год – это можно было бы понять, что год был тяжелым – нет, перенос сразу на 6 лет, до 2030 года. То есть мы в 2020 году должны еще 10 лет ждать, пока чиновничья машина с "Единой Россией" и Госдумой будет что-то делать, а мы будем ждать и, может быть, через 10 лет станет жить получше.

То есть с 2012 года до 2030 года – 18 лет будет идти исполнение "майских указов" Путина, а мы просто должны подождать, пока они исполнятся, потому что нацпроекты-2030 – это те же "майские указы-2012".

– Вам скажут, что у правительства теперь есть план…

– Описанный Мишустиным с помпой и аплодисментами, переходящими в бурные овации, единый план национальных целей развития – это просто нагромождение слов. По большому счету, это просто перенос проектов на 2030 год. А с ними звучали такие фразы, что мы, наконец, поставили новый единый план, хотя план не единым не бывает, между нами говоря. Это все, конечно, хорошо, но это лишь красивые слова, не более того.

И как сказал Мишустин, наконец, станет понятно, где, кто и что будет делать. Но у меня тогда возникает вопрос – а в 2018 году, когда президент объявлял нам национальные проекты – он не составлял "единый план действий", не знал, что и кто делает, может, ему времени не хватило? То есть 18 лет он был президентом, но вот не знал, что нужно управлять каким-то процессом?

В 2012 году, когда "майские указы" были, он тоже об этом не знал? В 2008 году, когда определялась "Стратегия-2020", тоже не знал? Другими словами, нам просто предлагают жевать одну и ту же жвачку. Это одни и те же лозунги.

– Тем не менее "Стратегия-2020" – это ведь был даже некий бренд? Показатели, под которыми можно подвести черту? Какие итоги?

– Что должен был сделать президент как руководитель – он должен был подвести итоги того, что было сделано, что не было сделано, почему не сделано, кто виноват – и отправить в отставку тех, кто не справился.

То есть к 2020 году нам обещали: сократим количество россиян за чертой бедности в 2 раза. С 13,5% до 6% населения страны. Условно говоря, с 20 млн человек до 10 млн и ниже. По факту количество россиян за чертой бедности только выросло и сегодня превышает 20 млн человек.

Нам обещали повысить реальные располагаемые доходы в более чем 1,5 раза. С 2014 года они падают каждый год, кроме 2018-19 годов, когда был едва заметный рост примерно на 0,8%, хотя это вообще не рост, это статистическая погрешность.

С 2014 года и до сегодняшнего дня доходы населения упали на 12,5%. То есть мы за эти 6-7 лет видели, как продается за рубеж нефть, газ, ресурсы, лес – и ради чего? Чтобы уровень жизни упал? А ведь это еще и официальные данные. По неофициальным данным падение составило более 50%, потому что реальная инфляция в России не 4-5%, а 15-20%, и все остальные макроэкономические показатели сильно приукрашены.

Обещали, что будет повышен ввод жилья в эксплуатацию, решим квартирный вопрос, семьям с детьми дадим по 100 квадратных метров – это было в "Стратегии-2020" от 2008 года. Как-то у семей ни с одним, ни с двумя, ни с пятью детьми нет квартир в 100 кв м. У нас ввод жилья в эксплуатацию обещали увеличить до 1 кв м на человека – то есть 146 млн квадратов в год нужно вводить, а по факту вводят 73-75 млн.

Норма накопления капитала – ключевой показатель. Обещают уже много лет, что поднимут до 27% от ВВП. Мы не говорим про китайские 44%, не говорим про Японию и Южную Корею, где 32-33% от ВВП инвестируется в экономику, мы говорим про 27% – скромно, но хотя бы что-то, что может остановить деградацию экономики. По факту как был 21% от экономики – так и остался.

И конечно, обещали, что народ будет счастлив, богат, будет верить в завтрашний день. По факту, что мы получили – с 2016 года возобновилась естественная убыль населения. На самом деле это, конечно, не естественно, это анти-естественно.

2013-2015 гг. – это три года за 30 лет, когда Россия не вымирала, и был прирост населения. Причем, какой прирост – тоже вопрос. Суммарно население приросло на 60 тыс. человек, а с 2015 года началось опять вымирание. Сначала было 35-40 тыс. человек, потом 135 тыс. человек, в 2020 году за январь-октябрь страна потеряла 468 тыс. человек.

То есть это же не вчера случилось, с 2016 года ежегодно на 100 тыс. увеличивалась естественная убыль населения. Должны были выводы какие-то делаться, президент должен был задаться вопросом – почему с 2016 по 2020 гг. минимум 1 млн 100 тыс. человек потеряли? Это как если бы население Казани просто исчезло. Но ведь этот вопрос даже не обсуждается.

– Зато сейчас активно рассказывают, как хорошо налаживают медицину в связи с ковидом, устраняют провал в первичном звене…

– Путин говорит, что вот оптимизировали медицину и уничтожили первичное звено – так кто оптимизировал? Я? Может быть, вы или читатели Накануне.RU? Кто? Сами же и оптимизировали, та же "Единая Россия" этим занималась, спросите ту же Голикову. Но нет, ничего не происходит.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, расчет на то, что если бесконечно долго врать, то в принципе может получиться удержаться у власти и не отвечать за то бедственное положение, которое имеем.

– Новый указ о национальных целях ждет та же участь?

– Ну подписал президент новые национальные цели, ну похвастался, что выделяют 39 трлн руб. за три года. Для нас это огромные деньги, но мы же понимаем, что это 13 трлн в год. Но это не дополнительное финансирование – не то чтобы сейчас государство сказало, что все, хватит, вводим прогрессивную шкалу НДФЛ, ставки 25-40% для сверхбогатых, боремся с коррупцией и выводом капитала из страны, пускаем дополнительные средства на развитие медицины, образования – нет, этого не будет. Потому что 13 трлн по плану – это те же самые деньги, которые уже зарезервированы в бюджете, которые уже прописаны по бюджетным статьям. Даже в том бюджете, который принят на 2021 год – там нет расширения расходов ни на что.

Поэтому 13 трлн – это те деньги, которые уже были расписаны на 2021 год, и у них просто изменили название. С "госпрограмм" пустили на "нацпроекты" так называемые. А в следующем году могут сказать, что 15 трлн пустят, да хоть 20 трлн – просто весь бюджет переименуют по всем статьям.

Так что никакого оптимизма тут нет, потому что если вы делаете все время одно и то же, как говорил Эйнштейн, то надо быть идиотом, чтобы надеяться на другой результат. Поэтому и дальше будет все то же самое – деградация, поляризация общества, рост социальной и политической нестабильности. Мы это уже проходили и все видели.

С другой стороны – к власти вопросов нет, мы знаем, чем они будут заниматься – они будут эту шарманку крутить до победного. Вопрос в том, что будет с народом. Если люди уже смирились с этими обещаниями и закрывают на все глаза, то их будут кормить этими "завтраками" бесконечно.
4 января 2021   Просмотров: 2 721