ТУПОЙ ЕЩЕ ТУПЕЕ... Заморозка цен привела к отказу производителей продавать продукты

Как и следовало ожидать, государственное регулирование цен, предпринятое в декабре прошлого года по поручению Путина, как и предсказывали эксперты, не решило, но только усугубило проблему. Это было изместно заранее всем, кроме суперстратега Путина и его холуев из его же правительства.

Фиксация цен в рознице привела к тому, что производители подсолнечного масла и сахара стали отказывать небольшим и средним торговым сетям в поставках. Все дело в том, что они работают в первую очередь с крупными торговыми сетями, которым отгружают продукцию по установленным ценам. Всем остальным они предлагают сотрудничество на рыночных условиях.

Квоты и отказы в поставках
    
Решение правительства заморозить цены на ряд продуктов питания привело к тому, что крупные поставщики сахара и масла установили квоты на продажу товара по фиксированным ценам, пишет «Коммерсант». Почти все квоты распределены между федеральными торговыми сетями. Это бьет по мелкой и средней рознице, которая не может закупить товар по рекомендованным ценам.
    
По словам источника издания, производители либо отказываются продавать продукты, либо предлагают рыночные цены. Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил наличие проблемы. Он отметил, что производители в первую очередь отгружают продукцию федеральным сетям.

Другие участники рынка говорят о квотах, которые компании ввели для продажи продукции по фиксированным ценам. Так, например, производитель сахара «Русагро» готова продавать только 30 тонн сахара в квартал на предложенных правительством условиях. Все, что выше этого объема, компания продает по 43,5 руб. за 1 кг. Компании, занимающиеся фасовкой сахара, вообще не подписывали никаких соглашений с правительством. Поэтому они устанавливают цены свыше предельных 45 руб. за 1 кг.
    
В «Русагро» заявляют, что сохраняют объем отгрузки прежним и намекают – сервисные компании заинтересованы в закупке сахара по низким ценам с целью его продажи после разморозки цен.
    
По информации сети «Верный», в первые недели после заморозки цен правительством производители не участвовали в торгах. Некоторые из них снизили цены, но не до уровня рекомендованных. О проблемах с поставками не слышали только в крупных сетях – X5 Retail Group, Metro и «Ашане».

Согласно Росстату, цены на сахар в 2020 году росли быстрее всего – он подорожал на 65% за 12 месяцев. Подсолнечное масло прибавило в цене 25,9%. Бороться с ростом цен на базовые продукты питания Путин потребовал за неделю до своей большой пресс-конференции 17 декабря. Глава правительства Михаил Мишустин обратился к производителям и поставщикам, попросив их не наживаться на россиянах во время пандемии. Но шкуродёры и ворьё не слушает рекомендации ворья...
14 января 2021   Просмотров: 3 074