ГОЛУБЬ - СИМВОЛ СВЯТОГО ДУХА. "Господи! Когда голубей кормлю, Тебя угощаю! Святит. Николай Сербский



"ГОСПОДИ! КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ! (Святит. Николай Сербский).

Преподобный Серафим Саровский: "Благодатное дело – кормить голубей и других птиц! ... Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: Когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов. Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Голубь. Непростая птица..."

Об этом-же говорил р.Б. Андрей из фильма "Встреча с вечностью". 

Цитата: - Андрей, как ещё помочь усопшим? 

- Очень полезно кормить голубей! Голуби вымаливают даже самоубийц! Когда они клюют хлеб или зерно, – это поклоны за усопшего, идёт очищение, поэтому, чем больше голубей, тем больше поклонов. 

- А другие птицы вымаливают? 

- Нет, только голуби! 

- А можно ли таким способом помочь живым? 

- Да, можно, только в этот момент надо читать молитвы о здравии! 

*** Голубь. Непростая птица. Люди, которые даже, если просто так, без всякой мысли убивали голубей, или ловили голубей и кормили ими песцов, норок или хануриков – очень ПЛОХО кончали... Бог сурово за это наказывает!

Голубь - символ Святого Духа. Это было официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 г. Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей.

Один человек опился вином и умер. Родственники послали сто рублей на Афон. Пришла телеграмма: «Молитва не принимается». Добавили еще двести. Через некоторое время получают перевод на триста рублей и письмо: «Мы молились о вашем усопшем, но, видно, наши молитвы не угодны Господу - Он не принимает их, или, может, усопший ваш был грешник большой? А вы лучше вот что сделайте: купите на эти деньги зерна для птиц, корма всякого для зверюшек лесных и рассыпьте в лесу - может быть, птицы и звери Господа умолят»". 

Осенью 1917 г. Оптину пустынь посетил протоиерей Сергей Сидоров. Когда он направлялся к ранней обедне в скит, видел, как на крыльцо вышел отец Нектарий в белом подряснике. Осененный лазурью рассвета, старец поднял руки, и вокруг него закружилась стая голубей. Слетались, как к Адаму безгрешному, садились на плечи, падали к ногам и опять взмывали ввысь легкими пернатыми искрами. 

Самое интересное об этих удивительных птицах: - Голубь – одна из первых птиц, названия которых употребляются в Библии. В христианстве голубь символизирует Святой Дух, чистоту, мир, Крещение, Благую Весть. - В Библии голубь вспоминается много раз: ГОЛУБЬ - чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Свящ. Писании. 

Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Замечательна также их привязанность друг к другу, так что когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобными воркованиями. Также указывается в Священном Писании на голубиную нежность, чистоту и любовь.

Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя. - Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира. - Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава. - Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы. - В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. 

- Голуби были приручены человеком ещё в глубокой древности. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III. 

- В настоящее время существует до 800 пород голубей. - Скорость полета голубя достигает 100 км/ч. Это одна из самых быстрых птиц. Для сравнения: стриж - чемпион среди всех птиц по скорости полета (120-160 км/ч), ласточка же летает гораздо медленнее - со скоростью 50-60 км/ч. Голуби – очень выносливые птицы, они могут находиться в воздухе до 16 часов без перерыва. - Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. метров. - В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч писем.

Голуби награждены орденами и провозглашены национальными героями. Лучшей характеристикой голубя как надёжного крылатого почтальона может служить случай, который произошёл во время войны в Англии. Весной 1942 года немецкие самолёты забросали глубинными бомбами английскую подводную лодку. 

Лодка была обречена на гибель: руль и система подъёма вышли из строя, связь на глубине не работала. Но остался один шанс: на субмарине держали двух голубей. Их поместили в спасательную капсулу, выбросили через торпедный аппарат наружу. К лапкам птиц были прикреплены записки с указанием координат - местонахождения лодки. Стали ждать. Помощь пришла на вторые сутки. 

Спасительницей оказалась голубка. Она в жестокий шторм пролетела над океаном несколько сот километров и принесла на базу координаты подводной лодки. За этот подвиг голубку наградили высшей специальной наградой Великобритании. Голубке по имени Уинки поставили бронзовый памятник. Птица, которая спасла людей от гибели, навечно зачислена в экипаж лодки.
17 января 2021   Просмотров: 3 937