ЕДИНСТВО В САТАНЕ... КОВИД ИМ НЕ ПОМЕХА. Официальные православные представители участвовали в глобальной экуменической молитве, проведенной ВСЦ в онлайн-формате



Всемирный совет Церквей (ВСЦ), в который благодаря лжп.Кириллу до сих пор входит РПЦ МП, провел 25 января первую глобальную экуменическую молитву в онлайн-формате. Этим мероприятием завершилась очередная Неделя молитв о единстве христиан, прошедшая с 18 по 25 января.

Открывая встречу, временно исполняющий обязанности генсека ВСЦ протоиерей Иоанн Саука (Румынский патриархат) отметил, что новый онлайн-формат дал христианам возможность молиться вместе, в какой бы точке планеты они ни находились. «Глобальная пандемия показала нам, насколько хрупок человек, но в то же время – какими мы можем быть творческими и живучими, когда мы вместе молимся и трудимся, дарим другу надежду, проявляя заботу друг о друге и обо всей экуменической семье. Мы – один мир и одна семья», – заявил представитель мирового православия.

Экуменическая молитва была подготовлена сестрами экуменической монашеской общины Граншан (Швейцария). Ее темой стали слова Христа из Евангелия от Иоанна: «Пребудьте в любви моей и принесете много плода» (Ин. 15: 5-9). Один из плодов, рожденных из любви Христа – молитва, заявил о. Иоанн Саука. «Собираясь на совместную молитву, мы подтверждаем наше общее призвание – молиться о единстве христиан и мире во всей человеческой семье», – подчеркнул священник.

Иисус Христос – корень и источник жизни для всех церквей и самых разных христианских традиций, подчеркнул кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству. «В сердце плодотворного экуменизма – молитва», – сказал кардинал Кох.

Как известно, 45-е Апостольское правило запрещает православным совместно молиться с инославными. Об участии в нынешней молитве представителей РПЦ МП при ВСЦ агентство умалчивает, но они, как и всегда, участие в этом шабаше принимали, в т.ч. и по городам России.

Неделя молитв о единстве христиан проводится ежегодно с 1968 года совместной инициативе ВСЦ и Папского совета по содействию христианскому единству.
27 января 2021   Просмотров: 1 814