Неделя молитв о единстве христиан завершилась экуменическим богослужением с участием представителей РПЦ МП в католическом кафедральном соборе Москвы

altОбщее богослужение представителей различных христианских конфессий прошло вечером 25 января в католическом кафедральном соборе Москвы, завершив неделю молитв о единстве христиан. По традиции, такая неделя молитв проводится Католической Церковью каждый год с 18 по 25 января.

Как передает корреспондент РИА "Новости", богослужение возглавил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. В богослужении участвовали православные, католики, лютеране, пятидесятники и адвентисты. После чтения Евангелия представители братских христианских Церквей обратились к верующим с приветствиями.

"К нашему глубокому сожалению, единство всех христиан не приближается, наоборот, мы видим, что приближаются новые и новые разделения", - сказал  секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Выжанов и добавил, что он имеет в виду "прежде всего, различные взгляды на вопросы христианской морали" (о догматических различиях еретик-экуменист Выжанов даже не упомянул - Ред.М3Р).

Он обратил внимание собравшихся на "крайний радикальный либерализм" в западном христианстве в вопросах семейной жизни, отношений между полами, абортов, эвтаназии.

"К сожалению, здесь мы не видим прогресса", - сказал представитель Московского патриархата.

Он призвал участников богослужения к "трезвенному и сдержанному подходу".

"К сожалению, наши встречи, наши мероприятия, наши добрые личные отношения не могут устранить те серьезные фундаментальные различия, которые существуют между различными христианскими конфессиями, так как они появились не в один день, и не в один день могут исчезнуть", - считает священник.

Отметив, что христиане в течение многих лет обсуждают общественно-политические вопросы, бедность, социальную справедливость, он сказал, что об этом могут рассуждать и неверующие люди, представители других религий, атеисты.

Протоиерей предложил христианам сосредоточиться на решении вопросов христианской морали.

"Это то поле, где мы можем и должны быть вместе, где мы можем и должны выступать единым голосом", - считает протоиерей. По его мнению, для христиан России и других стран СНГ это шанс совместного свидетельства, и нужно использовать этот шанс "в полной мере".

altСвященник лютеранского кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Москве пастор Дмитрий Лотов, в свою очередь, отметил, что у христиан есть много примеров истинно братских отношений и внимания к нуждам друг друга.

"Хотелось бы, чтобы такого рода отношения были не инициативой духовенства, а внутренним убеждением каждого христианина, к какой бы конфессии он ни принадлежал, чтобы мы во всех обстоятельствах видели друг в друге не конкурентов, а братьев и сестер", - сказал лютеранский пастор.

Руководитель отдела общественных связей Церкви адвентистов седьмого дня в России и странах СНГ пастор Виктор Витко поздравил всех с Новым годом и Рождественскими праздниками.

"Сегодня, когда мы говорим о единстве, мне представляется, что познание Иисуса Христа является величайшим залогом единства, ибо, познавая Христа, мы будем больше любить, уважать и понимать друг друга", - сказал представитель российских адвентистов.

Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский сообщил, что представители христианских конфессий в палате третьего созыва наметили план совместной деятельности.

"Четвертого февраля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата мы будем говорить о ценностях семьи, о том, что христианская семья - это малая Церковь, это здоровая структура общества", - сказал он.

Священник Ковалевский, завершая выступления представителей конфессий, заявил, что "верующий человек призван быть реалистом", и призвал собравшихся на молитву к "здравому реализму", который должен присутствовать в жизни каждого христианина.

"Да, мы разные, и наивно полагать, что наша встреча сразу всех объединит", - сказал католический священник.

"Это молитва о единстве, каждый из нас пришел сюда, чтобы молиться о единстве, но каждый из нас все равно молится по-своему, в соответствии со своей христианской традицией", - считает священник.

По его мнению, христиане, какой бы традиции они ни принадлежали, осознают "свою великую ответственность за мир".

Христиане Москвы молились о том, чтобы "быть готовыми слушать и слышать друг друга", чтобы молитва о единстве христиан присутствовала в ежедневной жизни общин, чтобы христиане "внесли свой вклад в укрепление нравственных ценностей". Участники вместе прочли молитву "Отче наш". Богослужение сопровождалось песнопениями и завершилось выступлением хора пятидесятников.

Как возвещать Евангелие неверующим, если сами христиане не согласны друг с другом? Папа -- на богослужении Вечерни в Соборе Св. Павла вне Стен


«Стремление к единству христиан – это не дело немногих и не дополнение к церковной жизни. Каждый из нас призван внести свою лепту, чтобы были сделаны шаги к полному единству учеников Христовых»: об этом говорил Папа Бенедикт XVI 25 января во время торжественной Вечерни в праздник Обращения Святого Павла. По традиции, этим экуменическим богослужением завершается Неделя молитв о христианском единстве...

 

Сто лет спустя после Конференции идея мужественных первопроходцев экуменизма по-прежнему актуальна. В мире, отмеченном религиозным равнодушием и растущей враждебностью к христианству, чувствуется необходимость в новой, интенсивной евангелизационной деятельности – и не только среди неверующих, но и среди народов, частью истории которых стало христианство. К сожалению, есть немало вещей, которые нас разделяют, заметил Папа, но они могут быть преодолены молитвой и диалогом. Теперь же, находясь на пути к полному единству, мы можем вместе благовествовать ядро христианского послания: богоотцовство, победу Христа над грехом и смертью Своим Крестом и Воскресением, упование на преображающее делание Святого Духа.

27 января 2010   Просмотров: 6 626